首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

全球一半人口感染?面对幽门螺杆菌,为何不像核酸进行全民筛查?

健康 有问必答 2022-03-02 16:28

#感染幽门螺旋杆菌后有哪些症状#

说到幽门螺杆菌,想必大家都已经再熟悉不过。

作为胃癌的一类致癌因素,幽门螺杆菌也是很多胃病的“罪魁祸首”。

据世界胃肠组织(WGO)所发数据,目前全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌,而我国又是感染幽门螺杆菌中人数最多的国家,其感染率可以高达59%。

这也就意味着,我国幽门螺杆菌感染人数,就已经将近达到7亿人。

口臭,是否是感染幽门螺杆菌的表现?

多数幽门螺杆菌感染者,实则并没有多大明显症状。

而口臭又是主要来自于口腔细菌对食物残留、唾液蛋白等发酵,口腔内细菌就有太多类型,幽门螺杆菌仅仅只是其中一个小类型。

虽说症状不明显,但幽门螺杆菌感染也有一些“蛛丝马迹”。

感染幽门螺杆菌,通常有哪些症状表现?

一、胃部不适

幽门螺杆菌是一种唯一能够在人的胃中生存的微生物,感染幽门螺杆菌之后,最早会引发慢性胃炎的出现,并且会导致胃萎缩以及胃溃疡,严重的就会发展成为胃癌。

感染幽门螺杆菌后最常见的症状为,以及上呼吸道少量的出血,还有腹胀、反酸、食欲减退、消化不良等不适症状。

二、口苦

这是因为幽门螺杆菌诱发胃壁G细胞增加分泌胃泌素,从而引起胃酸分泌增加导致的。患者可以去医院做一下呼气试验检查,就能够明确诊断出是不是螺旋杆菌感染引起的。

三、经常饥饿

感染幽门螺杆菌之后,总是会出现胃部胀气的情况,到吃饭的时候没有任何食欲,但过一会儿就会感觉到饥饿。

但感染幽门螺杆菌只是会经常感到饥饿,没有正常的食欲,时间过久,就会导致人体出现营养不良,日渐消瘦以及贫血的症状。

四、不经意间流口水

幽门螺杆菌是唯一能在人的胃里长时间生存的病菌,会严重影响到人的胃肠健康,久而久之,神经系统也会受到一些刺激。

如果严重的话,身体内部环境就会发生紊乱,直接导致感染幽门螺杆菌的人,出现不自觉流口水的状况。

当然,这些症状多数并不明显,而且还容易与其他疾病的症状弄混了,因此不妨可以通过专业医学检查,才能提高确诊率。

是否要根除幽门螺杆菌,实际上还需因人而异

据2019年发布的《中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见》:针对于胃癌的高风险区域,需要根除幽门螺杆菌,同时还需要逐步广泛根除幽门螺杆菌来预防胃癌。

这是否意味着,全民普查或者根除幽门螺杆菌吗?

非也!

毕竟考虑到我国人口基数庞大,即便根除幽门螺杆菌,经过5-10年的时间叠加,还是会容易再次发生感染。

再加上在进行抗幽门螺杆菌治疗时,患者会容易因用药不规范,而导致细菌耐药率增高,降低了幽门螺杆菌的根除率。

除此之外,医保资金占用额、不发达地区的医疗条件等,也成为了全面筛查幽门螺杆菌的主要障碍。

生活中,咱们需要做好如何预防幽门螺杆菌?

要想预防幽门螺杆菌感染,就需要从卫生做起。

比如在吃饭时,最好使用公筷,不要与他人共用一个餐具,包括饭碗、盘子、筷子、勺子等。

比如饭前便后要洗手,注意食物的新鲜度,不喝生水,不吃生食,牛奶需要消毒后再饮用。

同时,建议各位父母们,有条件的话不妨去医院做一个呼气试验检查一下。

如果确定是感染幽门螺杆菌,那么,遵照医嘱服用一些药物进行治疗。

在治疗期间注意饮食卫生,做好口腔护理,同时避免给孩子口对口喂食,有条件的话可以分餐。

参考文献:

【1】刘文忠. 第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告[J]. 胃肠病学, 2017(6).

【2】Chey W D, Leontiadis G I, Howden C W, et al. ACG clinical guideline: treatment of Helicobacter pylori infection[J]. American Journal of Gastroenterology, 2017, 112(2): 212-239.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com