首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

红痣属于血管瘤?医生:血管瘤主要有这4类,不妨认识一下!

有问必答 2022-03-02 14:58

血管瘤是一种常见疾病,其中有4%-5%的婴幼儿因为在胚胎发育时期出现了血管异常增生的现象后引起血管瘤。

在临床上,血管瘤可以根据病情的性质来分成良性、交界性以及恶性,同时还有着不同的类型,其中有四类血管瘤最为常见,大家一起来了解一下吧。

1、毛细血管瘤

毛细血管瘤大多数发生在1-3个月的婴幼儿身上,在发病的时候,婴幼儿的面部,颈部或者大腿部位,都有可能生长出不同大小的血管瘤。

这些血管瘤看起来为鲜红色或者紫红色的柔软肿块,用力压迫流体的时候,不会褪色。家长需要及时带婴幼儿到医院就诊,明确血管瘤的类型后对症治疗。

正常情况下,部分婴幼儿血管瘤会自行消退,但是有可能会留下疤痕。也有一些婴幼儿的血管瘤会生长得越来越大,有可能到了一、两岁之后才会停止。

若是没有停止生长,患者就需要接受手术、药物或者物理等方式进行治疗。

2、海绵状血管瘤

海绵状血管瘤大多数也是在婴儿一出生之后就发生的疾病,也有少数婴幼儿在一岁以后才会出现该病。

海绵状血管瘤的病程较慢,但是对身体的伤害性较强,如果没有及时接受正规治疗患者的口腔、肝脏以及其他器官都有可能受到损害。尤其是身体免疫力较差的婴幼儿患者更有可能受到生命威胁。

3、鲜红斑痣

所谓鲜红斑痣,主要是一种先天性毛细血管畸形引起的疾病,在临床上有0.2%~0.9%的新生儿会受到该病的侵犯。

在发病的时候,婴幼儿的主要表现就是面部,颈部或者其他部位生长出淡红色、暗红色的斑块或者斑疹,其形状不规则,按压时有可能会褪色。

如果任由病情发展斑块或者斑疹的表面还有可能发生增厚,形成高出于皮面的结节,甚至出现局部皮损,只有经过长期间歇性治疗,才能控制病情的恶化。

4、混合型血管瘤

如果患者的面部、颈部或者身体其他部位同时存在海绵状血管瘤或者毛细血管瘤之类的良性血管瘤,就被称为混合型血管瘤,在所有血管瘤之只,混合型血管瘤占5%左右。

大多数情况下这些血管瘤都能自行消退,如果没有自行消退,患者就需要通过药物、手术、激光等方式进行治疗,只要治疗得当,患者通常能获得较好的治疗效果。

以上四种就是常见的血管瘤,除此以外,还有蔓状血管瘤、草莓状血管瘤等。

一旦发现皮肤突然出现红色斑点、斑块,大家就应该及时到医院接受相应的检查,明确了血管瘤的类型之后还要了解其性质,如果只是良性血管瘤就无需过度担心,只需随时关注病情的变化、定期到医院接受复查。

若是交界性或者恶性血管瘤,患者就需要及时接受相应的治疗,及时让病情得到控制,以免对身体造成严重的损害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com