首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么孩子会得白血病?医生:这些“诱因”,家长要帮孩子避开

有问必答 2022-03-02 14:58

白血病是因为人体里面的造血干细胞发生恶性克隆的情况后引起的一种疾病。

根据临床统计,世界上每一年都有20-25万人被新确诊为白血病,其中大部分患者均为儿童,不少的儿童都深深受到白血病的折磨,甚至被剥夺掉生命。到底是什么原因导致儿童容易受到白血病的侵犯呢?

儿童本身的免疫力不比成年人强盛,身体非常容易受到不良因素的刺激和侵犯,患上白血病的概率自然也要比成年人更高一些。

而且在临床上,导致儿童患上白血病的因素有很多,也比较复杂。经过临床研究证实,以下四种是引起儿童白血病的重要因素,家长们一起来了解吧。

1、食物、环境污染。

当今不仅仅是大气污染严重,食物也受到不少的污染。所以,在选购食物的时候要提高警惕,外表越是光鲜亮丽的食物,越有可能是加入了化学物质保鲜或者增色。

若是在购买回家之后没有将其清洗干净,这些污染物就会对身体造成伤害,使免疫力低下的儿童患上白血病的风险增大。

若是长期让儿童住在刚装修好的房间里,也有可能引起白血病。因为有一些装修房子的材料含有苯、甲醛之类的有害物质,儿童长期吸入这些有害物质就会使身体的基因、细胞发生异变,导致造血干细胞出现异常。

所以,在装修了房子之后,要尽量等到半年以上才能入住,以免增加白血病的发生率。

2、药物或者化学物品。

人在生了病之后需要服用药物进行治病,但是用药不当也有可能引发白血病。尤其是儿童的免疫系统还没有发育完善,若是服用了氯霉素、合霉素之类的药物,可能会影响造血干细胞的正常功能。

除此以外,儿童若是不慎接触到农药,也会增加白血病的发生率,需要引起重视。

3、放射线辐射。

临床发现,人在过度受到放射线的辐射之后会对身体的干细胞造成侵犯,白血病、癌症的发生率都会因此大大增加。

尤其是儿童更要尽量避免受到放射线的照射,即使生了病,也要尽量选择放射幅度低的检查方式,更不能频繁接受放射线照射。

另外,女性在怀孕期间也要避免接受放射线照射,以免影响胎儿的发育,导致孩子出生之后患上白血病。

4、遗传

白血病具有一定的遗传因素。根据临床统计,家族性白血病的发生率大概占有白血病总数的0.7%。

比如同卵双胞胎之中有一个人患上了白血病,另一个人就有五分之一的概率患上白血病。直系长辈患有白血病的话,子女也比其他人更容易患上白血病。

以上4个就是引发儿童白血病的原因,家长们要提高警惕,尽可能远离这些不良因素。

如果发现儿童发低烧的时间持续2周以上,且身上出现了不少的出血点,在按压的时候不褐褪色,家长就要及时带孩子到医院接受检查,确诊白血病之后及时对症治疗,帮助儿童改善不适症状。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com