首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

戒烟后,肺部需要多久才能恢复正常?医生:需要从2方面来考虑!

有问必答 2022-03-02 14:58

在当今社会,抽烟已经成了不少人的习惯。根据统计,成年男性大概有1/3的人会抽烟,而未成年男性中也有1/5的人会抽烟。不仅如此,还有不少的女性也加入了烟民的大军。

因此,许多人都因为抽烟而患上不同程度的呼吸道疾病、口腔疾病,最为严重的是:有人因为抽烟,患上了肺癌,失去了宝贵的生命。

当人们因为抽烟而患上肺病,部分人群才意识到抽烟的危害性之大。为了改善身体的状况,只有针对病情进行治疗。

但是,光是接受治疗不够,想要从根本上改善肺脏的情况,只有戒烟才能阻断身体继续受到有害物质的刺激和伤害。当人们戒烟之后,肺脏到底需要多久才能恢复健康呢?在此,从两个方面来告诉大家答案。

1、没有染上烟瘾。

对于没有染上烟瘾的人来讲,抽烟的频率不算高,对于肺脏的伤害也较少,所以在戒烟之后,肺脏细胞不再受到尼古丁、氰化物、焦油等有害物质的伤害,肺脏里面所沉积的有害物质逐渐地被排出,大约在一、两年时间内,肺脏细胞就可以恢复得较好,甚至有机会恢复到正常形态。

2、染上了烟瘾。

当染上了烟瘾的人开始戒烟,肺部的恢复情况也会随着时间而变化。比如在戒烟7天左右,肺部的纤毛就会重新开始萌芽,人们的呼吸功能也会有所改善;

在戒烟3个月左右,肺部的纤毛已经恢复到了原来的模样,这个时候,纤毛就会开始对受损、死亡的细胞进行清除,肺功能也会变得越来越好。

当肺脏功能有所改善之后,为支气管组织的愈合创造了条件。在没有受到有害物质的刺激下,支气管黏膜细胞开始进行自我修复,受到损害的地方开始愈合。

如果能够坚持1年以上不抽烟,肺功能就会恢复得越来越好。具体要多久时间才能恢复,还是要根据患者的体质、年龄、环境以及平时的生活、饮食习惯等因素有关。

如果烟民的年龄不算大,能够坚持不抽烟,且生活、饮食习惯保持良好,经常锻炼身体,生活和工作的环境也没有二手烟、三手烟,大概经过5、6年的时间就有机会让肺部恢复到正常状态。

当然,在受到某些不良因素的影响下,有可能需要更长的时间才能使肺部恢复正常。

如果大家在戒烟之后想要知道肺部的恢复情况,可以在半年或者一年后到医院做个检查,通过彩超就可以直观的看到肺部的形态,了解戒烟之后肺部的健康状态。

在此给大家提个醒,对于烟瘾比较大的人来讲,戒烟是一种较为困难的事情,需要长期坚持,还要控制好自己,不要再次受到香烟的诱惑。

如果经不住诱惑,再次抽烟,之前所做的努力就白白浪费。身体也将再次受到香烟的毒害,在这种情况下想要戒烟,难度也会进一步加倍。所以,大家一定要坚定自己的戒烟决心,选择正确的戒烟方法来和香烟划清关系。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com