首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

不仅喝酒伤肝,多数人都爱吃的一类食物,也正不断伤害着你的肝

有问必答 2022-03-02 14:37

#脂肪肝#

我们都知道,肝脏是帮助人体排毒,是人体的解毒器官。

而作为解毒能手、安全卫士,肝脏一直都是人体最为宝贵的器官之一,几乎人体的每个正常生理功能都必须依赖于它。

但问题是,肝脏虽说很强大,但并不代表人家刀枪不入、百毒不侵。

生活中的伤肝的行为,还真不少。

一种你爱吃的食物,也正悄悄伤害着肝脏

大家都知道,喝酒会伤肝。

但在近年来,另一种与酒精关系不大的脂肪肝-----非酒精性脂肪肝,其发病率却逐渐增加。

按照2019年数据显示:非酒精性脂肪肝也已经成为全球新增人数最多的慢性肝脏类疾病,而我国就占有29%。

这也就意味着,有将近1/3的中国人存在非酒精性脂肪肝。

而引发酒精性脂肪肝,除了肥胖、胰岛素抵抗外,还有一个潜在的元凶----果糖。

在权威医学杂志《自然 - 代谢》(Nature Metabolism)就曾发表过一篇论文,证明了----比起葡萄糖,果糖在影响脂肪肝脏的功效明显要比葡萄糖增加2-3倍。

研究人员进行长达5个月的两组实验,两组小鼠分别喂同样热量的果糖饲料、玉米淀粉饲料。

最终发现,果糖组的小鼠肝脏所发现的甘油三酯水平,是玉米淀粉组的3倍,并且出现了纤维组织。

而纤维组织,是肝硬化的最初表现。

为何果糖,会伤害肝脏呢?

最直接的原因-----果糖会增加肝脏脂肪

果糖在肝脏代谢过程中,由于缺少了酶进行限速,进而累积大量的中间产物,从而转化为脂肪。

过多摄入果糖,就会引发脂肪在肝脏内沉积,最终发展为脂肪肝以及其他代谢性疾病。

同时,果糖在经过肠道时还会起到破坏作用,过量的果糖不断打破肠道屏障功能,进而通过血液循环来增加肝脏合成脂肪酶,加速脂质在肝脏不断沉积。

另外,比起酒精,果糖并不会给人体造成饱腹感,促使人在吃的过程中不会察觉自己使用过量,导致伤害更为严重。

饮食不合理,促进脂肪肝的形成

人的体重除了受遗传因素影响外,主要是和后天的饮食习惯有关。

肥胖人群相对来讲,对高热量、高盐、高脂肪的食物摄入更多,这些都对肝脏有很大伤害,长期摄入,很容易诱发高血压、高血脂、脂肪肝等疾病。

所谓病从口入,平时一定要少食这类食物,并注重补充纤维素,达到养肝护肝的目的。

另外,食用未彻底烹饪熟透的食物,同样也会伤害肝脏。

比如大家所爱吃的生鱼片、刺身等,将没煮熟的鱼片送入口中,得到的不只有美味,还有鱼片上的细菌、寄生虫,这其中就包括肝吸虫。

肝吸虫十分微小,肉眼根本发现不了,而且繁殖能力极强,一旦误食带有肝吸虫的生鱼片,对肝脏将会造成损害。

过度饮酒,更会伤害肝脏

正如前面所说的,喝酒伤肝。

无论饮酒多少,对身体都是没有好处的,尤其过度饮酒,对肝脏的伤害更大。

酒精本身是带有毒性的,进入人体后绝大部分要依靠肝脏进行分解,而分解的产物之一——乙醛,则会造成肝部细胞的坏死,长期过度饮酒,就会使肝部发生病变,如肝纤维化、肝硬化。

因此,肝脏总是默默地为人体工作着,它无声无息、勤勤恳恳、任劳任怨,正因如此也经常被人们忽视。

但肝脏作为人体内仅次于肺的第二大器官,地位却是举足轻重。

因此,日常生活中还需做到不乱发脾气、慎服药物、合理膳食、不熬夜、不吃生的食物、不喝酒,让咱们肝脏别受太多的伤害。

毕竟,养肝就是养命。

参考文献:

【1】JM Schwarz, Effeect of a high-Fructose weight-maintaining diet on lipogenesis and liver fat. JCEM.20155 Jun; 100(6)

【2】elena Todoric et al. (2020) Fructose stimulated de novo lipogenesis is promoted by inflammation. Nature Metabolism.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com