首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

重大突破!科学家揭秘阿尔茨海默病发病机制,Aβ42结构首次清晰呈现

前瞻网 2022-03-01 15:36

1

阿尔茨海默病(AD)是一种神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。

阿尔茨海默病的定义是大脑中同时存在两种不同的丝状淀粉样内含物:Aβ蛋白斑块以及神经纤维缠结。一些证据表明,Aβ沉积的形成推动了阿尔茨海默病的发病机制。尽管Aβ肽的大小不一,但以残基42结束的肽是最丰富的。少量的Aβ42沉积物也会随着年龄的增长而形成,可能与其他神经退行性疾病有关。

为了更好地了解阿尔茨海默病和这些疾病,人们需要了解Aβ丝的结构。现在,印第安纳大学的一项研究已经确定了Aβ42丝的结构。

研究员使用电子低温显微镜(cryo-EM)首次确定了5名阿尔茨海默病患者(3名散发性患者和2名遗传性患者)和5名其他神经退行性疾病患者(衰老相关的tau星形胶质细胞病、帕金森病-痴呆、路易体痴呆、额颞叶痴呆和病理性衰老)大脑中的Aβ42丝的高分辨率结构。这些新的结构与之前使用体外组装确定的Aβ42的结构不同。

研究小组发现存在两种结构上相关的S形原丝褶皱,它们产生了两种类型的Aβ42细丝,每一种都由两条相同的原丝组成。I型细丝在散发性阿尔茨海默病中最为丰富,II型细丝在遗传性阿尔茨海默病和其他疾病中最为丰富。

这项研究大大推进了人们对阿尔茨海默病发病机制的理解,为开发具有更高灵敏度和特异性的成像剂开辟了道路,未来也有可能设计出抑制Aβ42合成的化合物,这可能是治疗阿尔茨海默病的一个可行策略。

该研究论文题为'Cryo-EM structures of amyloid-β 42 filaments from human brains',已发表在《科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com