首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

分娩方式不同产后的护理方法也不同吗

三优亲子网 2022-02-24 16:57

 

无论是顺产还是选择剖腹产,分娩对于女性朋友来说,无疑是一项巨大的考验,所以科学的产后护理格外重要,但要注意的是分娩方式的不同,产后的护理方法也不相同。

顺产的产后护理

自然分娩的产妇,指导其采用舒适体位,产后6-8小时即可下床活动。如有会阴侧切的情况,产妇坐时尽量坐侧切椅,避免压迫伤口,休息时取平卧位或侧卧位,避免恶露污染伤口。另外顺产侧切的孕妇一定要保持会阴部清洁,保持会阴部干燥,避免切口感染、水肿。

在饮食方面 ,顺产的产妇,产后即可进食易消化的饮食,适量饮水。

剖腹产的产后护理

相对顺产,剖腹产的产后护理要复杂的多。首先剖腹产的产妇,术后6小时采取去枕平卧位,6小时后可采取半卧位或侧卧位,需要及早活动,多做翻身动作,防止肠粘连、血栓形成,适当活动还可促进肠蠕动,利于子宫的复旧,尽早恢复体形。

另外剖腹产的产妇,不要进食胀气食物 剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复,待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。同时饮食要营养合理、平衡。

这里专家提出,无论是顺产还要剖腹产,产后还要密切观察恶露的情况,正常情况下,一般在产后4—6周后,恶露即可排除干净,但如果超过这段时间仍然淋漓不绝者,即为恶露不尽,需要及时就医。另外在产后42天,产妇最好到医院接受复查,检查产后的恢复情况

 

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com