首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春、夏、秋、冬四季睡眠时间应该怎么安排是最合理的呢?

轻壹健康    2022-02-22 17:31

最佳睡眠时间在一年四季是存在很多差别的,特别是夏季和冬季,一个是白天长一个夜晚长,所以对我们的起居是有一定的影响的,那么今天我们就来聊聊春、夏、秋、冬季睡眠时间应该怎么安排是最合理的呢?

四季睡眠时间

四季变化春温夏热秋凉冬暖是自然规律,所以说实际上四季睡眠时间基本恒定的,人们的就寝与起床时间同样也应该如此,而且人只有顺应自然规律才是拥有健康睡眠的保证。那么四季睡眠时间最合理的安排就是:“春夏季节适合晚睡早起,因为春天和夏天需要保养阳气,睡眠时间应保持在7小时左右,秋季适合早睡早起,每天睡7~8小时,冬季则适合早睡晚起,适当增加一些睡眠时间,每天睡8~9小时。”但是现在我们因为各种各样的原因导致了睡眠时间的变化,或者是直接颠倒了睡眠时间,这对于我们的正常生理来说是非常不好的,这是违背了自然规律的。例如我国的《黄帝内经》中记述:“ 圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”其意思总结就是要顺应自然就可不生百病,反之就要发生疾病了,这就叫做懂得四季自然养生的法则。

四季睡眠适应自然规律.jpg

四季睡眠时间建议

1、春季早睡早起,春是万物开始生长之季,天地之气此季开始萌发,是升发阳气的好时候,具体睡眠时间,一般保持在晚上10点半左右入睡即可;早晨6点左右起床为宜,这样有利于机体内阳气的生长。

2、夏季可夜卧早起,夏季昼长夜短,人清醒的时间也会大大增加,一般我们会发现夏季的睡眠时间会大大地减少,一般人夏季睡眠只要五六个小时就可以了,一般都是11点入睡到6点起床这样,但是到了中午休息的时候需要午休一会儿,这样才能避免下午出现疲乏犯困的情况。

夏季睡眠.jpg

3、相比较春夏季的分明,秋季是人体就会达到四季中最平衡的状态,此时的人体状态从夏季时的亢奋转变为秋季时的内敛,因此如果有条件的最好早些入睡,每天保持至少8小时的睡眠时间,差不多也是10点到6点的样子,以利于阴精的“收”。

4、冬季早睡晚起,在中医养生理论中我们知道冬季主“藏”,动植物多进入冬眠状态,以“养精蓄锐”,为来年生长做准备,我们人类也同样需要好好的养,那么早卧晚起一般是建议晚9点半到早6点半的期间休息最好。

冬季早睡晚起.jpg

以上就是关于四季睡眠时间的建议了,虽然我们知道现在想拥有一个完美的睡眠是非常奢侈的事儿,但是我们应该尽量地保证睡眠,除了保证睡眠时间外,睡眠质量也非常重要哦,所以我们要调整作息时间,生活规律,多参加体育锻炼,,健康积极的生活。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com