首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

准妈妈要注意睡眠质量

三优亲子网 2022-02-10 16:54

怀孕,意味着从此你的生活再也不是一个人的,你的任何的营养摄取要提供给两个人,而你的作息也影响到两个人的生活质量。因此,怀孕期间,准妈妈要尤其注意睡眠。

1、睡眠时间

怀孕期间的睡眠要比平时多1小时左右,最低不要少于8小时。因为睡眠不足会引起疲劳,特别是白天有工作的孕妇,感到疲劳就应小睡一下。在炎热的夏季,孕妇每天应睡个午觉,但午觉也要有规律,否则会影响晚上的睡眠,故午睡的时间最多不能超过2小时。如果有的孕妇因工作或其他原因睡不了午觉,更应在晚上多睡,或在工作岗位上注意休息。

2、失眠的处理

在孕期有时虽然很累,甚至筋疲力尽,却会失眠,不能安然入睡,这时你一定不能因此而焦虑不安,那只会使症状加重。你也不能在没有医生指导的情况下自行服用任何安眠药物。如果你有晚上躺在床上入睡因难的情况,可以试用以下一些方法:妊娠后换一张较大的床,这可能更容易使你保持舒适的体位。要采取侧卧位,适当的在头、脚下或腰间加垫一些软垫子。上床前喝一杯热牛奶将对睡眠大有好处。临睡前洗一个热水澡,可使肌肉放松,对大多数孕妇都有一定的催眠作用。如果做不到,用热水泡泡脚也有一定的镇静安神效果。如果上床后实在睡不着,可以看看报纸或书,但不要选择非常吸引人的内容,否则你一旦被迷住,将更无法入睡。做做深呼吸,试着平静自己。听听音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。

3、睡姿

为了保证睡眠的质量,还应该注意睡眠的姿势。那么什么样的姿势才算好的呢?应该说只要自己觉得舒服就可以。一般说来,按下列方法可能较好些:怀孕初期,一般仰卧的姿势比较舒服,还可以在膝盖下垫一个小枕头或沙发靠垫,这样更容易入睡。到了怀孕中期以后,你的肚子越来越大,这时仰卧就不舒服了,还容易出现头晕、心悸等仰卧位综合征表现,所以采取侧卧的姿势较好些,而且尽量取左侧卧位,这样能更好地保证子宫的血液,使宝宝在宫内养分充足。在孕晚期的时候,一些孕妇因肚子突在前面,可有腰酸等不适,睡觉时可在腰下垫上个小枕头,那样会更舒服些。当白天活动较多,下肢感到疲劳时,或妊娠晚期有腿或脚浮肿时,可把小枕头或沙发靠垫放在腿下,把腿垫高,既可以减轻疲劳、有助于下肢水肿消退,又可以对尽快入睡有帮助。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com