首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

不吃晚餐,最后会怎样?老实说:出现这6个变化时,该停止了

39健康网 2022-02-22 08:36

外形帅气的上海小伙子小杨,今年26岁,在公司备受小姑娘们的喜欢,不过他比较看重事业,所以一直把重心放在工作上,经常吃饭都不规律

机缘巧合了解了过午不食的养生法,就开始踏入了不吃晚餐的队伍当中,他认为不吃晚餐一举三得,减肥、养生还能节省时间,一坚持就是五年。

直到有一天他发现肚子特别的疼,就赶紧到了医院,本来以为只是胃炎,医生检查之后发现他的胃里,竟然长了两个巨大的溃疡,而这与他长期不吃晚餐有关。

一、晚饭不吃,会怎么样?

俗话说早餐吃好、午餐吃饱,晚餐吃少,那晚餐不吃是不是也可以呢?此前网上曾有过午不食的养生方法和减肥方法,其实依靠不吃晚餐来减肥并不可行,相反还可能会导致长胖,甚至引发其他的危害。

1.增加长胖风险

长期不吃晚餐可能会增加长胖的风险,不吃晚餐会导致人体的激素产生变化,激发食欲,这样即便晚餐不吃,其他时间也会将这些食物找补回来,还可能会导致身体的代谢能力降低,从而导致身体日渐肥胖。

2.营养不良

据美国国家健康营养协会研究,如果经常不吃晚餐,人体的蛋白质、维生素等营养来源会变少,引发营养不良的后果。

3.被疾病盯上

一旦因长期不吃晚餐,导致身体出现了营养不良的现象,也随时可能被疾病盯上。

长期不吃晚餐的人患糖尿病、心血管疾病、肾脏疾病、精神抑郁等疾病的几率也比常人要高,因此不吃晚餐是对自己身体的不负责。

二、节食减肥,靠谱吗?

虽然减肥离不开饮食上的控制,但通过节食来减肥并不明智,节食的做法很容易导致体内的水分和肌肉流失、代谢能力降低,还可能会引发头晕、便秘、皮肤干燥等的一些异常症状,一旦恢复饮食还可能反弹,想要减肥控制饮食才是重点。

建议平常少吃一些高油、高糖的食物以及酒精饮品,还要保证营养均衡搭配,多吃新鲜的蔬果,并且吃饭的时候多咀嚼。

三、健康晚饭=三个半拳头

不吃晚餐对身体不好,但是吃晚餐也要注意健康合理,那么什么才是健康的晚饭呢?

其实健康的晚饭应该满足三个半拳头:两个拳头的蔬菜、一个拳头的主食、半个拳头的蛋白质

蔬菜要适当的多吃,像油麦菜、菠菜等的绿叶蔬菜,兼具保护视力与预防心脑血管疾病等的多重功效。

富含碳水化合物的主食,能够给人体供给能量,还有鸡肉、鱼肉等富含蛋白质的肉类也是不能少的。

过午不食的养生方法其实并不合理,长期不吃晚饭不光会增加长胖的风险,还可能会导致营养不良、引发一些身体疾病,合理的减肥方法应该是通过控制饮食,还不是节食。健康的晚餐才是对身体大有好处的,晚餐尽量遵循三个半拳头原则。

参考资料:

[1] 那些长期不吃晚饭的人,后来怎么样了?.华为运动健康.2021-11-10

[2] 节食减肥,减的竟然不是脂肪.丁香医生.2019-10-24

[3] 不吃晚饭=减肥?别傻了,这样做等于慢性自杀!.人民网科普.2021-10-06

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com