首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男子洗冷水澡后突发心肌梗死,再次提醒:3种情况别洗冷水澡

39健康网 2022-02-21 16:22

41岁的刘先生,万万没想到,自己差点因洗澡把命“洗”没了

原来,刘先生曾出现过反复胸闷胸痛的不适表现,但因为每次持续时间不长,所以他也就没太当回事,只当是压力大、没睡好引起的。

这天下午,刘先生下班回家,感觉身上一身汗,便洗了个冷水澡。谁知洗完,不适感也随之而来,胸闷胸痛、全身无力、冒冷汗、左上肢麻木,家人看到面色苍白的刘先生意识到不对劲,连忙拨打120求救。

后经检查发现,刘先生的血压仅76/32mmHg,而查心电图,提示急性下壁心肌梗死

幸运的是,因送医及时,经抢救,刘先生挽回了一条命。

看到这,不少人纷纷表示后怕,但也有不少人表示,自己在坚持洗冷水澡之后,免疫力增强了,很少感冒,每次洗完都感觉精神很好……”

那么,洗冷水澡到底是伤身还是强身呢?

一、想要降温,不如洗温水澡

如果小九说,洗热水澡比冷水澡更降温,你第一时间是不是就觉得我在鬼扯?

可事实确实如此。

冷水澡的确可以降温,因为它可以以迅雷不及掩耳之势带走体表的一些热量,使身体温度降低,但这种降温只是一时的。短暂降温后,冷水可刺激皮肤表面的血管,使其收缩,过后反而不利于身体散热,且机体为了维持恒定的体温,在受到冷水刺激后,体内产热也会增加,最终升高体温

所以,如果你是为了降温而洗澡,那小九建议你不妨洗个温水澡(水温保持35~37℃),降温效果比冷水更好。

二、坚持洗冷水澡,到底是伤身还是强身?

说起冷水浴,源于19世纪,它起初是医生为了监狱囚犯而设计的,希望通过洗冷水澡让囚犯冷静下来,并灌输恐惧,试图改变他们冲动的意志。

到了19世纪中期,开始有人关注洗冷水与健康之间的关联。

为此,荷兰开展了一项大型研究,该研究征集了3000多名志愿者,将其分为4组,1组冷水洗30秒,2组冷水洗60秒,3组冷水洗90秒,4组洗热水澡,经过3个月的跟踪调查发现:洗冷水澡的人与洗热水澡的人相比,因生病请假的可能性更小。其原因考虑与洗澡水可能增强免疫系统有关

另外,还有多项研究也发现洗冷水澡对身体的好处并不少。

1、增强免疫力

洗冷水澡,可以让人更好的适应外界的气候变化;而人体为了保持恒定的体温,也会尽快调动机体的调节功能,这样还可提升神经系统的应激能力,增强免疫力。

2、改善血液循环

冲凉时,体表血管遇冷收缩,此时,心脏得泵血,让血液流向身体重要器官,为其提供足够的营养和氧气,以保护它们免受极端温度变化的影响,所以,一些科学家认为这可以改善血液循环。

3、缓解抑郁症状

冷水冲凉时,皮肤冷感的受体密度很高,可从周围神经末梢向大脑发送大量的电脉冲,可能具有抗抑郁效果。

虽然有不少研究证实洗冷水对健康可能有好处,但记住,冷水澡也有缺点。

三、冷水澡也没有想象中好

坚持洗冷水澡也可能会带来一些健康隐患,另外,并非所有人都适合洗冷水澡,对于部分特殊人群来说,可能会适得其反。

1、诱发妇科疾病

女性朋友皮肤里的“传感器”感知能力非常强,只要大脑接收到冷的信息,就能第一时间察觉到冷,血管便会跟着收缩,出现心跳加快、血压升高等一系列应激反应,尤其是经期、孕期、哺乳期容易诱发多种妇科疾病。

2、出现关节疼痛

经常洗冷水澡,关节局部血管因受冷刺激可收缩引发痉挛,血液循环也变得不那么通畅,便会出现关节疼痛,时间久了,可能会造成风湿、类风湿等更严重后果。

3、诱发心脏病

人受冷时,肾上腺素能α受体可因刺激而兴奋,致使全身小动脉收缩,回心血量减少,心脏射血阻力增高,容易诱发心绞痛,严重的还可能引发急性心梗。

而这2类人如果盲目洗冷水澡,可能带来严重后果。

一是感冒的人,本来就比较虚,此时再洗冷水澡,会影响机体对热量的调节,加重感冒,严重的还可能引发肺炎。

二是 有心脑血管疾病的人,冷水刺激可使血管骤然收缩,升高血压,心率加快,引发意外。

总而言之,部分人洗冷水澡确实可能获益,但它不适合每个人,勉强洗,只会给你招来一堆健康麻烦,所以慎洗冷水澡。

四、3种“时机”不建议洗澡

洗澡看着普通,其实讲究不少,除了水温外,还有3种“时机”也不建议洗澡。

1、喝酒后

喝酒本身就容易使体表血管扩张,而热水刺激会加倍,进而使大量血液从内脏转移到体表,导致脑、心等重要脏器供血量不足,提升心绞痛、心梗的发病风险。

2、运动后

运动后,身上黏糊糊的,不少人会选择尽快冲澡,可这样的做法是很危险的,因为机体受热水刺激后,可使人体皮肤的血管短时间内扩张,减少如心脏、大脑等器官供血量,易出现一过性低血压和脑缺血,严重的可能致死。

3、吃饭后

刚吃饭后,大量的血液都集中于胃肠道帮助胃部运转消化,此时洗澡,会影响胃的“工作”,易引起胃胀,同时也会加剧心脏缺血。

总结:洗澡看似是一件很普通的事情,但它与健康之间关系密切,洗的不对,可引发多种健康问题,所以适当了解一些洗澡技巧,还是非常有必要的,清洁身体的同时也要保证身体健康。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com