首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

良好的睡眠对宝宝的发育有好处

三优亲子网 2022-02-10 08:44

宝宝今天3岁8个月10天了,宝宝的睡眠质量与成长发育关系十分密切,睡眠好对宝宝有哪些好处?宝宝睡觉时经常会遇到哪些问题?如何提高宝宝睡眠的质量呢?

良好的睡眠对宝宝的好处

好处1:益智

睡眠对宝宝来说,有非常明显的益智、促进智力发育作用。有研究证明,睡眠比较好的婴儿智商发育是比较好的。稍微大一点的孩子,睡眠对孩子的记忆力、创造力、精神状态方方面面都有很好的促进作用。

好处2:促进生长发育

有研究证明,生长激素70%左右都是夜间深睡眠的时候分泌的。有些孩子睡眠特别不好,超过三个月到半年以后,孩子的身高会逐渐出现偏离,这是因为睡眠障碍、生长激素分泌不足引起的。当然,饮食、运动等对身高体重也有影响,但是睡眠也是一个很主要的因素。

好处3: 储能

睡眠有储能作用,即储备能量供人体完成白天的活动。睡眠对情绪状态也有很大的影响,小婴儿也好,大孩子也好,如果缺乏睡眠或睡眠质量不高,会有易怒、烦燥、行为障碍、记忆力减退、活动能力降低等情况,还容易发生意外伤害。所以说良好的睡眠对孩子是非常重要的。

不同年龄的孩子有不同的睡眠规律和特征,年龄越小的孩子睡眠时间越长,如新生儿每天睡眠时间为16-18小时,6个月到一岁半的孩子睡13-15小时,5岁睡12小时左右,学龄期睡11小时左右。2岁以内的孩子白天睡两次,2-6岁白天小睡1次。另外宝宝睡眠时间有很大的个体差异,不能强求一致,如果白天宝宝的精神状态很好,活泼、聪明、发育良好,那么睡眠时间就应该是合适的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com