首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

伤害了孩子应该怎么道歉和好

三优亲子网 2022-02-21 08:56

宝宝今天5岁4个月零9天了。越来越调皮的孩子有时候会让你有点哭笑不得,这时候如果你心情好的时候,也许就会变身大孩子和孩子一起嬉笑玩闹,但是如果哪天恰巧你工作上有不顺心的事情,就会感觉气不打一处来,会严厉的责备孩子,直到他眼泪嘀嗒嘀嗒下来你才发现自己的失误。这可怎么办?伤害了孩子以后要怎么跟孩子道歉,才能恢复以前的好关系?

静下心先思考自己错在哪里

如果发现孩子被伤心了,你首先要做的不是马上给孩子道歉,而是先跟自己和好。你首先要了解为什么会发这样的脾气,是因为孩子真的调皮不听话还是你因为在工作上不顺心而心生烦躁?只有找出发脾气的原因,你才能避免下次同样的事情发生。

然后,当你找出发脾气的原因之后,你需要冷静的分析,如果下次还有类似的事情发生,你是否能找到更好的处理方式,避免再跟孩子发脾气了?如果这两个问题你都回答是的话,那么你可以进入跟孩子沟通道歉的步骤了。

平心静气听孩子的解决办法

也许孩子在被误解或者伤害之后对你会产生抵触心理,如你走进他的时候他会赶你走或者自己跑到角落里面去,这时候你千万不要再发脾气,以免给孩子造成二次伤害。等孩子情绪平稳一些的时候,你尝试先跟他道歉,宝贝,妈妈刚刚做得不对,是妈妈不好,对不起。你真诚的态度会软化孩子的态度,等他愿意跟你对话的时候,你可以尝试下一步。

跟他像朋友一样交流。坦白的说出你刚才是因为什么原因对孩子大发脾气了,是自己的错误而不是孩子的错误。这时候大部分孩子应该都软下心来了,你可以继续跟孩子承诺,下一次如果遇到这样的情况,保证不乱发脾气,并且你可以询问孩子的意见,如果下次再发生这样的情况,你希望妈妈怎么处理呢?

打开心扉的交流不仅能抚平孩子的伤口,也能让你们亲子关系更加亲密无间。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com