首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

科学坐月子有利于新妈妈健康吗

三优亲子网 2022-02-21 17:48

 

科学坐月子有利于新妈妈健康

坐月子,也就是医学上的产褥期,这一时期使产妇生产后恢复身体的重要时期。这一时期如何做到科学坐月子,使产妇身体得到很好的恢复呢?一下几点是各位妈妈们需要特别注意的。

注意个人卫生

产妇刚刚生产完,必须十分重视个人的卫生情况。产妇由于刚生产完,容易出汗,所以要用温水洗头洗脸和洗澡,保持身体洁净,还要勤换洗自己的衣服,保持清洁。另外,建议妈妈们采用淋浴的方式洗澡,以免身体的脏水进入阴部。产妇刚生产完毕,阴部分泌的东西较多,因此,妈妈们要经常用温水清洗阴部,保持阴部的洁净和干燥,以防感染。

注意个人饮食

传统的观念认为女性坐月子期间就是要大量进补,以恢复身体,这有一定的道理。但科学坐月子要饮食方面要科学、合理,而不是盲目地进补。在饮食方面,女性坐月子期间要多吃水果和蔬菜,多吃一些营养高且容易消化的食物,切忌吃辛辣、油腻、寒冷的食物。女性这一阶段进补要适量,不要大量进补,以免造成肥胖。

合理安排夫妻同房时间

产妇生产完后,不宜过早夫妻同房。而等到恶露干净或者56天后,夫妻同房比较适宜。因为经过生产之后,女性的身体消耗大,顺产的女性阴道需要一段时间的恢复,不管是顺产还是剖腹产的女性的子宫都需时间恢复,因此不宜过早同房。过早同房容易造成产褥期感染、慢性盆腔炎等后果,因此,夫妻在性生活方面要十分谨慎小心。

按时进行产后检查

女性在坐月子期间要特别注意身体的变化,按时到医院接受检查。一般在坐月子的42天后,要到医院检查身体,了解身体的恢复状况,若出现异常,也能及时有效的医治。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com