首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

五个月小孩发烧怎么办

三优亲子网 2022-02-20 17:32

在照顾孩子的过程中,妈妈除了要照顾好孩子的饮食习惯,保证身体营养的充分摄入,而且还要时刻关注孩子的身体健康情况,及时发现病根然后治疗。那么,照顾处于5个月发育中的宝宝,妈妈需要注意哪些问题呢?面对脆弱的宝宝来说,当妈妈遇到宝宝发烧,妈妈除了着急心疼,还可以怎么做缓解宝宝病情呢?对于只有5个月的宝宝来说,是不宜用药的,那么有哪些方法可以降温呢?接下来,本文将为妈妈分析5个月宝宝容易发烧的症状以及4大物理降温的方法,赶紧收藏起来吧。

宝宝发烧是一种很平常的生理现象,长牙,长身体等长骨骼的都可能造成发烧;还有可能是因为天气的变化,由于宝宝来到世上还能很好的感知外界温度,自动调节能力较差,所以爸爸妈妈发现宝宝发烧不要慌。

方法/步骤

宝宝还不会说话无故出现哭闹现象很有可能就是身体不舒服,这时如果没有摔跤过骨头什么确定没有摔坏一般就是体温身高。宝宝发烧分为低烧和高烧,因此一般需要家里备一个体温计,最准确的是水银温度计量的肛门温度,为了方便也可以量腋下的,腋下体温加0.5度;也可以买个耳温计或者额温计更方便。确定宝宝体温确定宝宝是否生病。(如图)哭的很惨又不明原因的话就量下体温。

1. 低烧的话就38度以下腋下37.5以下,这时可以观察宝宝适当擦洗,注意通风,喂点开水就可以了,隔两小时量一次,或者一个半小时量就可以了,时间太短一直量也没意思;如果持续时间超过24小时就带去医院就诊。

2. 如果腋下超过38就是高烧了,高烧一般以38.5为界限,以下就不要用药,用温水擦身额头上放个退热贴就可以了,主要多喂点开水,宝宝一般听不懂也不愿意大口喝开水,你可以拿个勺子一勺一勺喂,尽量多喝。如果连续24小时不退烧的话也要带去就医。

3. 接下来就是38.5以上的高烧了,这个比较多见,一般孩子不发烧则已一发就是高烧,还有很多都会超过39度,这时就需要去医院检查一下看是细菌引起的还是病毒引起的或者就是简单的生理性发烧。确定以后用上相应的适量消炎药(一般遵医嘱)观察体温:手脚冰凉的话说明体温还要继续上升,这时要稍微给他保暖,让发烧发出来;如果已经发烧了手脚也烫那就继续用温水擦身,尤其出汗要及时换衣服,及时给退热药,温度高了不要太慌,一般你听孩子的呼吸就可以了。

4. 如果呼吸急促,鼻孔扩张厉害,或者背后有海豚音,那就可能高烧引起肺炎,需要及时就医;还有宝宝抽风或者惊厥,呕吐等也要及时就医,其余的话超过39问题也不大,根据不同宝宝情况尽不相同,同事宝宝曾经发到40度还很淡定,一般腋下39的话也要就医,也不能太淡定。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com