首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝不睡枕头可以吗

三优亲子网 2022-02-21 18:09

好的睡眠环境对于宝宝的健康成长十分重要,因此很多家长都对此十分重视。但是对于为宝宝选择枕头的问题却十分头痛。那么,宝宝不睡枕头可以吗?答案是可以的。也可以为宝宝选择薄枕。

对于比较小的孩子来说,不睡枕头是完全可以的。如果要为宝宝选择枕头,也要尽量选低一些的枕头,否则可能会影响到孩子骨骼的发育。选择适合宝宝使用的枕头,能够有助于孩子脑部血液的循环,以及神经的调节等问题。并且可能让宝宝更快的进入梦乡,睡得安稳。一旦选择了不适合宝宝的枕头,除了会影响宝宝的精神状态之外还有可能导致宝宝发育畸形。

很多家长觉得宝宝本身很小,所以他们用的枕头就按照自己使用的枕头相应缩小比例就可以使用了,这是不对的。在宝宝刚出生的时候,他们的脊柱呈垂直状,偶有轻微的后突,这个时候让宝宝平躺睡觉,可以保证宝宝背部后脑处于相同的平面内,可以让宝宝后背的肌肉处于放松的状态。并且刚出生不久的宝宝头比较大,不使用枕头能够让宝宝在侧躺的时候头和身体可以处于同一平面,比较舒适。所以在宝宝刚出生的短时期内,可以直接不为宝宝选用枕头。

很多孩子会在三个月之后学习抬头,并且在俯卧的情况下支起上身。这个时候宝宝的脊柱会发生向前的弯曲。宝宝的身体成长家加快。六个月以后宝宝可以坐立,这时会发生向后弯曲。所以在这种时段,为了帮助宝宝保持适当的弯曲并让宝宝睡得更舒适,应该为宝宝选用一些枕头。所选的枕头不要太大,以轻便透气为主,最好选择薄枕,高度不要超过三厘米。

需要注意的是,家长不要给宝宝使用自己使用的枕头。适宜大人使用的枕头往往比较高,而宝宝的脊柱还在发育阶段,长时间使用高枕头会导致驼背等畸形现象。并且宝宝头部的过度抬高还会使得呼吸受到阻碍,睡眠不踏实。所以一定要为宝宝选用适合的专属的枕头,为宝宝的健康负责。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com