首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家利用MRI扫描仪引导2毫米磁“种子”,可远程杀死癌细胞

前瞻网 2022-02-08 15:57

科学家利用MRI扫描仪引导2毫米磁“种子”,可远程杀死癌细胞_产经_前瞻经济学人

核磁共振扫描仪(MRI scanners)广泛用于世界各地的医院,其对于检测癌症等疾病至关重要。近日,伦敦大学学院(UCL)的研究人员使用核磁共振扫描仪引导一颗微小的磁“种子”穿过大脑,加热并摧毁癌细胞。这表明,这些仪器可能很快就会从诊断设备提升到治疗器械。

研究表示,这种新型的突破性癌症疗法已经在小鼠身上进行了测试,其被称为“微创图像引导消融”(minimally invasive image-guided ablation),或MINIMA。

它由铁磁热籽组成,基本上是2毫米的金属球。研究人员利用核磁共振扫描仪产生的磁力推动引导到肿瘤上,然后远程加热以杀死附近的癌细胞

如果这项技术能成功应用于人类,它可以通过建立精确治疗胶质母细胞瘤(最常见的脑癌形式)和前列腺等癌症的“概念验证”,帮助打击难以触及的脑肿瘤,这些癌症可能受益于较小的侵入性疗法。

伦敦大学学院的研究人员以高精度展示了MINIMA的三个主要组成部分:精确的种子成像、使用定制的MRI系统(跟踪精度在0.3毫米以内)在脑组织中导航,以及通过加热来根除小鼠模型中的肿瘤。

研究人员使用MRI机器引导直径为2毫米的金属球体,这些金属球体表面植入组织,然后导航到肿瘤。然后,将它们加热以破坏肿瘤细胞。

据报道,研究人员表示,使用MRI扫描仪以这种方式进行治疗,可以在整个手术过程中对治疗种子和肿瘤进行成像,确保治疗的精确进行,而无需进行开放式手术。这可能对患者有益,因为它可以减少恢复时间,并最大限度地减少副作用的可能性。

MINIMA技术可以进一步精确地靶向和破坏肿瘤组织,减少对正常细胞的伤害。未来,研究人员计划修改“种子”的结构,使其能够充当可以引导穿过组织的微型切割刀。这将允许外科医生进行远程控制程序,并可能彻底改变非侵入性手术的方式。

题为Image-Guided Magnetic Thermoseed Navigation and Tumor Ablation Using a Magnetic Resonance Imaging System的相关研究论文发表在《科学进展》上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com