首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

染发致癌是真的吗?植物染发剂比较好?安全染发请记住5点

39健康网 2022-02-19 08:43

17岁的小茹是一名高中生,出于好奇心理,她趁暑假偷偷去理发店染了一次头发,因为害怕家人发现被骂,所以选了接近头发颜色的染发剂。

没想到,几天过去后,小茹全身出现了皮疹,而且腹部剧烈疼痛。家人赶紧带她到医院检查,结果确诊为过敏性紫癜性肾炎。了解小茹的情况之后,医生表示很有可能就是染发剂引起的。最终,小茹只能将头发剃光,然后使用对应的药物,等待病情好转,头发才会再次长出来。

一、染发致癌是真相还是谣言?

如今,染发成了一种时尚趋势,不少年轻人几天一小染,几月一大染,隔一段时间就换一种发色,看起来很潮流,实则会产生一定的健康隐患。其中,染发剂的选择很重要。

2020年9月,哈佛大学医学院发表在《英国医学杂志》(BMJ)上的一项研究表明,永久性染发剂对发质的伤害最大,但很有可能不会致癌

从1976年到2012年,每隔2年,研究人员就会给12万名美国女护士发一份问卷调查,主要内容包括是否染发、染发频率、是否患癌等。此外,她们的运动量、能量摄入、纤维素摄入、红肉摄入等信息也会被记录下来。研究随访时间长达36年,90%以上的女护士都坚持到了最后。最终,有20000名女护士患癌,有23000名女护士患基底细胞上皮瘤,有4860名女护士死于癌症。

经过分析,研究人员发现,使用过染发剂和没有使用过染发剂的女护士,发生癌症的风险没有明显的差别。不过,染发剂可能与部分癌症的发生风险增加有关,比如,增加了5%基底细胞上皮瘤发生风险、2%-9%乳腺癌发生风险、9%卵巢癌发生风险。同时,染发剂还可能降低部分癌症的发生风险,比如,降低了28%脑癌的发生风险、6%肺癌的发生风险。

最终,研究人员得出结论:永久染发剂并不是强致癌物,可能不具有致癌风险。

需要注意的是,染发剂虽然可能不具有致癌风险,但并不意味着不会损害健康

染发剂对健康的损害程度可以分为急性损害和慢性损害,急性损害是指头皮刺激、过敏、皮炎、皮疹、水肿等,慢性损害血液病、癌症等重大疾病。

研究发现,染发剂中含有的苯对造血系统有剧毒性,经常使用染发剂,苯就会从头皮侵入毛细血管,破坏造血系统,引发头晕、乏力、出血等不适症状,严重的可能会进一步导致细胞突变,诱发癌症。而且,随着染发次数的增多、染彩时间的延长、染发剂含量浓度的增加,染发剂对健康的损害就会越严重。

二、植物染发剂更安全?未必

现在,有的理发店会向客户推荐价格更贵的植物染发剂,称全天然、很安全,真的吗?

对此,复旦大学附属华山医院皮肤科植发中心吴文育医生指出,判断一种染发剂会不会对健康产生危害,要看两个方面:一是致敏性,二是毒性。不管是不是天然植物染发剂,都可能会导致过敏反应,即使是天然的,也不代表无毒。有的植物本身就带有毒性,制成染发剂之后产生毒性也可能不可避免。

三、染发剂的危险看三点

染发剂对健康的损害,主要体现在以下几个方面:

第一,伤害发质。在染发的过程中,染发剂含有的一些化学成分,会使头发表面的毛鳞片张开,以便更好地上色。但是,频繁使用染发剂,毛鳞片反复张开,就会使头发失去保护,变得越来越脆弱,容易干枯、发黄、黯淡。

第二,染发剂含有多种化学成分,对于过敏体质的人来说,使用染发剂容易引起过敏反应,出现头皮发热、瘙痒、红肿、发炎等症状,需要进行抗过敏治疗。痊愈之后,头皮会变得比较粗糙,不利于头发的生长。所以,对于过敏体质的人来说,尽量不要染发。

如果要染发,应先进行斑贴实验,也就是皮肤过敏测试。将少量的染发剂与氧化混合物涂在耳垂或者手肘内侧,如果3天后都没有发生发热、瘙痒、红肿等过敏现象,才可以使用。如果发生过敏现象,就要更换其他类型的染发剂,再做斑贴实验。

另外,不是所有人都适合染发。对于一些特殊人群,比如年龄不超过16岁的儿童和青少年、处于妊娠期和哺乳期的女性、患有荨麻疹和支气管哮喘等过敏性疾病的患者、癌症患者,以及头面部有皮炎、皮疹、伤痕、疮疖等人来说,应尽量不要染发。

四、安全染发记住5要点

要想把染发剂对身体的伤害降到最低,就要记住这5点:

1.前两天别洗头

染发前两天最好不要洗头,头皮分泌的油脂可以起到一定的保护作用,减少染发剂中的化学物质渗入头皮。

2.染前抹点乳液

染发之前,沿着头皮的边缘涂一层乳液,既可以避免染发剂与头皮直接接触,又方便清洗不小心沾在头皮上的染发剂。

3.染发剂不混用

不同品牌的染发剂化学成分可能不一样,不要几种染发剂混合使用,以免发生化学反应,产生有害物质,损伤头皮和头发。

4.次数一年两次

不要频繁染发,如果要染,最多一年两次,不要三天两头就更换发色。

5.染完及时清洗

尽量不要让染发剂涂抹的时间超过30分钟,染完之后要及时清洗头发,不要用太热的水,也不要过于用力,以免使头皮出现破损,导致化学物质进入体内。

春节临近,很多人习惯去做个美美的新发型,或者染个头发再回家过年。在此提醒大家:换新发型可以,染发时要注意。使用正规的、安全的染发剂,同时在染发前后注意保护头皮,以免给健康带来危害。

参考资料

[1]《植物染发剂就安全?未必》 .健康时报. 2015-12-23

[2]《染发可致血液病》.健康时报.2015-07-17

[3]《女子每月染发患上肝硬化!皮肤科专家:安全染发记住5句话!》 .健康时报. 2018-04-03

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com