首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男子从腹痛呕吐到死亡不过三天,生前拒绝检查,发生了什么?

39健康网 2022-02-19 08:43

你有过腹痛的经历吗?你重视过它吗?

01.腹痛呕吐,拒绝检查,断送性命

35岁的小黑,在睡梦中感到腹部绞痛被惊醒,伴随呕吐,恶心。小黑以为只是吃坏了肚子,并未在意。之后小黑的腹痛却越来越严重,在一次痛苦呻吟里,妻子带他去了医院。

医生看见小黑急性腹痛,于是安排心电图、b超等一系列检查项目。可是小黑坚持自己只是肚子疼,开一点止痛药就行,拒绝更多检查。

回家之后,小黑的症状没有缓解,还出现了胸闷,气短的现象,两人再次去医院此时小黑仍然不同意做其他检查,只同意做心电图。心电图显示小黑心脏下壁心肌梗塞。没多久,小黑的下肢开始疼痛难忍,不能移动

在和医生沟通的过程中,小黑相继出现了身体发紫,呼吸急促,意识不清的状况,医生紧急实施抢救,1小时之后无果,抢救无效。而由于小黑之前拒绝检查,家属拒绝尸检,直到最后,医生仍难以确定小黑的病因。

02.26岁男子腹痛,治疗第二天死亡

26岁的男子小东,15日因上腹部疼痛,并呕吐一天入院,之后医院给予治疗,但病情没有好转,16日8时,小东突然病情加重,出现抽搐、双眼上翻、神志不清的症状

医院紧急抢救,成功恢复小东的心跳。但是防不胜防,16日10时,小东突然心跳骤停,医院抢救无效,最终死亡。

医院考虑患者是腹腔内血管突发破裂出血死亡,但结果还需要进一步尸检确认。

一、腹痛没有那么简单

腹痛非常常见,很多疾病都可能引起腹痛。很多人觉得它是小事,不重视,后果就是极其可能错失最佳治疗机会。

腹痛按照缓急程度,可分为急性腹痛和慢性腹痛。急性腹痛起病急、变化快、病情重,常与急性胃肠穿孔、胰腺炎、胆囊炎、肠梗阻、异位妊娠破裂、夹层动脉瘤等疾病有关,需要医生快速做出判断,对症下药。

慢性腹痛则起病缓、反复发作,时断时续,多见于腹内脏器慢性炎症,与慢性胃炎、消化性溃疡、慢性胰腺炎、胆囊炎、不完全肠梗阻,以及肠内脏器恶性肿瘤有关。慢性腹痛治疗有时无效,让人痛苦,甚至会在某些诱因下,加重病情,带来严重后果。

腹部的位置在于人体骨盆和胸部之间,它包括人体大部分的消化道和消化器官,泌尿和生殖系统也集中在腹腔,没有肾脏器官。总体来说,腹部痛是个模糊的概念,腹部不同位置的疼痛,对应的疾病也有所区别。

根据上图所示,腹痛可用2条水平线和2条垂直线画成一个“九宫格”,分成左右上腹部、左右侧腹部、左右下腹部、上腹部、中腹部和下腹部。

右上腹:肝脏、胆囊所在的地方,右上腹痛主要病因与胆结石、胆囊炎、肝炎、胆道蛔虫病等有关。

右侧腹:右侧腹疼痛多与肾结石、输尿管结石、结肠方面的疾病有关。

右下腹:一般提示盲肠炎、阑尾炎、尿路结石、卵巢囊肿扭转、男子精索炎等。

左上腹:有胃、胰脏和脾脏。这一区域疼痛,除了各种胃病,还可能是胰腺疾病。

左侧腹:疼痛可能为降结肠疾病、肾脏、输尿管结石。

上腹部:胃、十二指肠所在的地方,疼痛多因十二指肠溃疡、心绞痛、心肌梗死等有关。

左下腹:可能与乙状结肠炎症、男子精索炎、女子附件炎或宫外孕、大肠癌等有关。

中腹部:腹痛多因小肠病变,如急性肠炎、肠梗阻、铅中毒等。

下腹部:这一区域有子宫、膀胱和直肠,疼痛可能因盆腔炎、前列腺炎、睾丸炎、直肠肿瘤、尿道结石或炎症等引起。

二、女性而言,剧烈腹痛可能是这些病

腹部疼痛可能提示的疾病,远比预期复杂。尤其是女性,突发的剧烈腹痛往往跟某种妇科急症有所“牵扯”。

1.宫外孕破裂

受精卵原本应该在宫腔着床,若是在宫腔以外的地方,早早“着陆”就属于宫外孕了。宫外孕没有发生破裂时腹痛不明显,或仅有下腹隐痛。主要症状为停经、或不规则阴道出血,提示怀孕却在宫腔内看不到妊娠囊。

预防建议:育龄女性,一旦出现停经,或不规则的阴道出血等症状,应到医院及早就医,以便及时诊出。

2.卵巢囊肿蒂扭转

供应卵巢囊肿的血管和囊肿附着韧带发生了扭转,卵巢囊肿因缺血,出现坏死破裂。卵巢囊肿蒂扭转的主要症状是突然发生的下腹绞痛,难以缓解。

预防建议:女性应定期地进行妇科体检,以便于早期可以发现任何症状的卵巢囊肿,必要时进行手术治疗。

3.黄体破裂

黄体在女性体内如果未受精,就会开始萎缩,萎缩后,月经来潮,开始新的周期。但在此期间,如果腹腔受到强烈刺激或撞击,可能会发生黄体破裂。主要临床症状为,突然发作的撕裂样的腹痛,部分有肛门坠胀感,严重时可能发生腹腔内大出血。

预防建议:女性在月经中后期减少剧烈的活动,一旦出现腹痛,应尽早就医。

4.急性盆腔炎

部分急性盆腔炎也可引起下腹剧痛,且腹部压痛点较低,往往伴有白带过多,呈脓性,伴臭味。

预防建议:女性应养成良好的生活和卫生习惯,增强抵抗力,注意性安全和性生活卫生。

总而言之,可引起腹痛的原因乎涉及各种疾病,我们很难准确判断,术业有专攻,应该相信医生。不要想着忍忍就过去了,很可能拖延成慢性疾病,错过最佳治疗时机。

参考资料:

[1]《肚子痛别瞎忍,对照'九宫格'查原因,赶紧收藏》.厦门晚报.2015-02-14

[2]《突然腹痛怎么办?》.人卫健康.2020-12-16

[3]《女性剧烈小腹痛,警惕这些病!》.复旦大学附属妇产科医院. 2018-02-12

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com