首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

万恶的老鼠也可能“从良”!研究:老鼠在吃花蜜时还能成为传粉者

前瞻网 2022-02-07 16:12

 

 

万恶的老鼠也可能“从良”!研究:老鼠在吃花蜜时还能成为传粉者_产经_前瞻经济学人

 

提到老鼠,你第一个想到的是什么?相信大多数人想到的是老鼠咬坏家里食物的场景,对老鼠会产生厌恶又害怕的情绪。但是近日,有研究表明,老鼠在与鸟类争夺食物资源(包括花蜜)的栖息地中,老鼠可能会作为传粉者发挥作用。

老鼠毛茸茸的,很聪明,会发出咯吱咯吱的声音。这项研究中,研究人员使用相机陷阱监测湿地区域的几株山亚麻,看看谁会来啃食。拍摄九天的镜头显示,一只(或多只)老鼠确实靠近了亚麻,并且似乎在六个不同的晚上反复饮用它的花蜜。

研究人员每次只看到一只老鼠在吃花蜜,所以不清楚这是一只老鼠的“无赖行为”还是几只老鼠轮流的共同活动。同样的植物也被银燕和椋鸟访问,这表明,这些入侵的老鼠物种正和本地物种竞争资源,但老鼠的活动是否足以阻碍鸟类,还需要进一步调查。

研究人员发现有趣的一点,老鼠并没有破坏植物,真的只是在亚麻上移动,没有撕烂或啃掉花朵。摄像机捕捉到老鼠的下巴运动似乎也表明它只是在“喝水”而不是在咬东西,这是一个重要的区别,因为这意味着老鼠可能会连续访问许多花,就像蜜蜂一样在“巡逻授粉”。

研究者认为,这种新西兰船鼠可能作为山地亚麻的一种新授粉者。访问亚麻的鸟类物种很容易被识别,因为它们的羽毛上粘有明亮的橙黄色花粉。这种花粉很可能也粘在老鼠访客的皮毛上,并在老鼠进食时被传送到其他花朵上。

题为Invasive rats consuming mountain flax nectar – resource competitors and possible pollinators?的相关研究论文发表在《新西兰生态学杂志》(New Zealand Journal of Ecology)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com