首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝长大了会像谁

三优亲子网 2022-02-10 18:13

刚刚呱呱坠地的宝宝可能并不能让大家分辨出长的像谁,但是随着孩子越长越大,亲戚、邻居见到宝宝总是会说“长的像妈妈啊”“长的像爸爸啊”到底长的像谁呢?其实,这都是遗传学能够解释的道理。对于宝宝来说,很多特征都是父母分结合,很难去说完全像谁。只能说,在某种程度上来说,像谁多一点。那么,到底哪些器官或者特征会显性的遗传父母呢?是不是肤色、身高、眼形、肥胖等这些明显的特征能看出来,其他的就不好分辨呢?我们一起来了解一下。

宝宝的相貌由谁来决定?

1、肤色,取爸妈双方平均值

肤色的遗传,是非常公平的,它遵循着“相乘后再平均”的自然法则,让人别无选择。若父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方皮肤偏白一方皮肤偏黑,大部分会给子女一个“中性”肤色,但也会有意外,可能偏向其中一方。

2、身高,受爸妈及后天环境共同作用

对小个子的爸妈来说,宝宝的身高遗传最是关键。科学家认为,影响宝宝身高的因素中,爸爸妈妈各占了35%,后天环境占30%。这也就意味着,通过找另一半来进行基因改良的想法基本是行不通的。因此,大家更应该注重30%的后天努力空间,等宝宝出生时,积极锻炼、跟进营养,照样也可以长得高挑哦!

3、眼形:遗传父母

孩子的眼形、大小遗传自父母,大眼睛相对小眼睛是显性遗传。父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。

4、双眼皮,遗传父母

属“绝对”性遗传。有趣的是,父亲的双眼皮,大多数会留给子女们,有些儿童出生时是单眼皮,到长大后又“补”上像父亲那样的双眼皮。另外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是五官遗传时从父母那里最能得到的特征性遗传。

5、下颚,遗传父母

是不容“商量”的显性遗传,“像”得让你无可奈何。比如即使父母任何一方有突出的大下巴,子女们常毫无例外地长着酷似的下巴,“像”得有些离奇。

6、肥胖,一半由人为因素决定

如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半可以由人为因素决定,因此,父母完全可以通过合理饮食、充分运动使子女体态匀称。

7、青春痘:与遗传有关

这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。因为父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。

8、腿型:遗传父母

酷似父母的脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。倒是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就无法再塑,只有听任自然了。

外甥多像舅,其实并不神秘对于长相的遗传民间确有很多说道,比如“外甥像舅舅”。其实,这种说法是有科学依据的。

从遗传学的角度来看,宝宝身上的染色体XY,其中X染色体是来自母亲的卵子,而母亲身上的染色体XX与宝宝的舅舅的染色体XY是来自同一父母,也就是说,排除基因变异的因素,宝宝身上携带的X染色体其实是有一半的几率是跟舅舅身上携带的X染色体一样的。因此,宝宝的外貌或者性格等酷似舅舅,这也是可以理解的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com