首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

早上洗头和晚上洗头,哪个伤害更大?头发越洗越脱?早知道早受益

39健康网 2022-02-19 10:13

小薇发现,自从她开始晚上洗头之后,头发情况越来越差了。比如以前头发二三天才出油,现在前一天晚上洗完,第二天晚上头发就出油严重。没有办法,小薇只好天天洗头。可是这样一来,对头发伤害更大,脱发也似乎越来越严重了。

小薇在网上一查,有人说不能晚上洗头,有人说早上洗头也不好,还有人说每天洗头,头发真的会愈来愈爱出油,还加重脱发、长头皮屑的可能。这下小薇彻底不知道该怎么办了。

一、早上洗头和晚上洗头,到底哪个好?

洗个头也要看良辰吉时?早晚洗头有什么讲究,那些认为早上或晚上洗头不好的人,是怎么说的。

・早上洗头不好

晨起血液循环还没有恢复正常水平,血流缓慢,这个时候洗头,水流刺激头皮,会加速血液流向大脑,造成头晕、头痛等。

真相:其实只要不一下床就去洗头,或是用过冷、过热的水洗头,这种情况是可以避免的。

建议:起床后先刷牙、洗脸,等血液渐渐回暖,恢复平日水平再进行洗头;洗头水温控制在40℃较为适宜,洗完头后一定要用风筒彻底吹干再出门。

・晚上洗头不好

晚上洗头,毛孔的水分没有彻底挥发,容易导致慢性头痛、感冒……

真相:主要保证不是太晚洗、水温合适睡前把头发擦好吹干,基本不会有问题。

建议:最好不要临睡才洗头,洗头后一定要把头发彻底吹干。不要顶着湿漉漉的头发去睡觉。

二、为啥每天洗,头还是很油?

小九的同事经常跟小九吐槽,自己头发油腻腻的,明明早上才洗的头,出了门,下午就出油了,看起来脏兮兮的。

为什么有人每天洗头,头发还是油乎乎的?归根到底,本质上还是头皮这个“土壤”出现问题。人的头皮主要分为油性、中性、干性。洗发第二天,可以观察到发根较为明显的油垢或者头皮瘙痒,那么基本可以判断为油性头皮。

头皮的油或者干,主要取决于头皮分布的皮脂腺。如果毛囊皮脂腺分泌旺盛,就会容易让头发出油,同时油脂分泌容易滋生一些细菌或真菌,如马拉色菌,它可以造成局部脂溢性皮炎,导致头屑,痤疮等问题。

三、洗头多久一次好?

头发洗得勤,是保证头发的清洁。有人担心天天洗头发,头发会越掉越多。洗到脱发就尴尬了。

其实,对于不同的发质,洗头的次数可以有所区别。油性头发可以每天都洗,或者隔一天洗;干性头发可以3~5天洗一次。

至于洗头掉发,更多是因为激素、内分泌、精神等因素。脱落是早晚的问题,要是健康的头发,并不会因洗头的那点力度和刺激性,就会脱落。头皮屑也是如此,头皮细胞非常“短寿”,一般28天就更替脱落。事实上,90%的头皮屑都是生理性皮屑,属于正常新陈代谢。

四、洗头这件事,99%的人没做对

每个人洗头时都会有一些自己的偏好,但这些常见的小习惯,反而会导致头皮头发受损:

1.洗发水直接倒在头皮

很多人图省事,直接往头顶倒洗发水,再进行揉搓。任何洗发水本质上都是化学制剂,将化学产品直接与头皮接触,会给头皮带来很强的伤害。

2.头发刚打湿就涂洗发水

很多人头发稍微打湿,就开始将洗发水涂抹到头发上,这样根本没有办法充分洗干净。抹洗发水前,应先洗头发和头皮1分钟以上,去除七八成的污垢。再将打出泡沫的洗发水抹在头发上。

3.洗完不马上擦干

洗完头选择自然风风干,美其名曰对发丝伤害少。但这个过程,受到热气影响的头发角质处于张开状态,很容易沾染空气中尘埃等脏东西。应先用电吹风吹干头发表面水分,再再用冷风档吹一会儿,使角质层闭合。

4.护发素抹头皮

很多人认为护发素停留在头发的时间越长,头发越柔顺。其实,长时间涂抹护发素并不会提高吸收效果,而且大多数的护发素都只能用于发梢,若直接涂抹在头皮,容易对头皮造成刺激、堵塞、破坏头皮生态平衡,引发炎症等问题。

洗头这件事,不管早上、中午还是晚上,只要自己没有不适,任何时间都能洗。而且,洗头太多会导致脱发、头屑的说法是不科学的。

参考资料:

[1]《太糟心!天天洗头,头发却越洗越油?多久洗一次最好?原来这些年都错了…》.科普中国.2020-11-20

[2]《天天洗头发掉得多?谁说的!》.健康时报.2016-03-10

[3]《华西冉玉平:这些误区很多人还在犯》.成都商报四川名医. 2021-08-27

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com