首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝抚触怎么做 有哪三个原则

三优亲子网 2022-02-18 10:20

很多爸妈都知道,给宝宝做抚触能够促进宝宝神经系统的发育、加快宝宝免疫系统的完善,我们之前还提到过新生儿抚触可增强免疫力。给宝宝做抚触的好处如此之多,那么究竟如何给宝宝做抚触呢?

宝宝抚触怎么做 有三个原则 

早期抚触也就是在宝宝脑部发育的关键时期给脑细胞和神经系统给予适宜的刺激,从而促进宝宝神经系统的发育,促进生长及智能发育。母亲的抚爱,应从婴儿出生后即开始。通过与婴儿身体皮肤的直接接触,对促进婴儿皮肤感觉的形成及心理健康发展都起积极作用。

给宝宝做抚触的好处:  

1、有利于宝宝的生长发育,增强免疫力,增进食物的消化和吸收,减少宝宝哭闹,增加睡眠。  

2、抚触可以增强宝宝与父母的交流。妈妈在每次喂奶时,用亲切温柔的话语与宝宝交流,言语刺激,对婴儿条件反射的建立帮助极大。这种条件反射的建立,属于最初的智力开发内容,对促进心理现象的萌发和心理活动的发展都有一定的帮助。  

3、心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击行为,喜爱助人、合群。  

4、抚触可以刺激大脑产生后叶催产素,帮助宝宝及其父母得到平和安静的感觉。妈妈给予宝宝周到的护理,如按需哺乳,根据天气变化进行护理等,使婴儿获得生理上最大限度的满足,而经常处于舒适感所带来的愉快情绪反应状态,有利于促使良好的心理品质的发展与形成。  

如何给宝宝做抚触  

1. 抚触的条件  

(1)保持适宜的房间温度。温度控制在摄氏25度左右,注意关闭门窗,别让孩子受风就可以了。  

(2)控制抚触时间。以每日3次,每次15分钟为宜。  

(3)让宝宝的身体处在舒适的体位,安静不烦躁,要注意不能在饥饿或刚吃完奶时抚触。  

(4)抚触一定要柔和,慢慢地用一点点的力,否则宝宝受不了。爸妈在给宝宝做抚触的时候,双手要温暖、光滑,指甲要短,无倒刺,并不戴首饰,以免划伤孩子的皮肤。抚触前需温暖双手,将婴儿润肤液倒在掌心,先轻轻抚触,随后逐渐增加压力,以便婴儿适应。  

(5)建议:可以在给宝宝做抚触的时候,多跟宝宝说话,或者给他哼歌,或者播放一些轻柔的音乐,效果会更好哦!  

2. 抚触顺序  

给宝宝做抚触最好也遵循一定的顺序。最好按照“头部-胸部-腹部-上肢-下肢-背部-臀部”的顺序。  

3. 抚触方法  

(1)头部  

A、用两手拇指指腹从眉间向两侧滑动。  

B、两手拇指从下颌上、下部中央向外侧、上方滑动;让上下唇形成微笑状。  

C、一手托头,用另一只手的指腹从前额发际向上、后滑动,至后下发际,并停止于两耳后乳突处,轻轻按压。  

(2)胸部  

两手分别从胸部的外下方(两侧肋下缘)向对侧上方交叉推进,至两侧肩部,在胸部划一个大的交叉,避开新生儿的乳头。  

(3)腹部  

食指、中指依次从新生儿的右下腹至上腹向左下腹移动,呈顺时针方向画半圆,避开新生儿的脐部。  

(4)四肢 

两手交替抓住婴儿的一侧上肢从腋窝至手腕轻轻滑行,然后在滑行的过程中从近端向远端分段挤捏。对侧及双下肢的做法相同。  

(5)手和足  

用拇指指腹从婴儿手掌面或脚跟向手指或脚趾方向推进,并抚触每个手指或脚趾。  

(6)背、臀部  以脊椎为中分线,双手分别放在脊椎两侧,从背部上端开始逐步向下渐至臀部。  

A、婴儿呈俯卧位,两手掌分别于脊柱两侧由中央向两侧滑动。  

B、以脊柱为中线,双手食指与中指并拢由上至下滑动四次。 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com