首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夏夜宝宝熟睡招数

三优亲子网 2022-02-18 10:42

宝宝今天2岁4个月零9天了,炎热的夏天,日长夜短,褥暑逼人,很多宝宝夜里睡不好觉。安稳睡眠之实用招数两三个月内的小宝宝几乎都存在着日夜不分的现象,随着月龄增加宝宝自己会逐渐调整过来。

1岁后,妈妈白天要带宝宝到户外适当玩耍,注意培养宝宝作息有习惯,按时睡觉起床,午睡时间不宜过长或过迟,会帮助宝宝逐渐建立起睡眠的昼夜节律。小宝宝既不能饿着也不能撑着,大点的宝宝在夜间应逐渐减少喂奶次数,会吃饭的宝宝在睡前至少1小时不要吃零食和难消化的东西,以免因消化不良而难以入睡。

安稳睡眠之实用招数

•调整好生物钟两三个月内的小宝宝几乎都存在着日夜不分的现象,随着月龄增加宝宝自己会逐渐调整过来。1岁后,妈妈白天要带宝宝到户外适当玩耍,注意培养宝宝作息有习惯,按时睡觉起床,午睡时间不宜过长或过迟,会帮助宝宝逐渐建立起睡眠的昼夜节律

•科学喂食小宝宝既不能饿着也不能撑着,大点的宝宝在夜间应逐渐减少喂奶次数,会吃饭的宝宝在睡前至少1小时不要吃零食和难消化的东西,以免因消化不良而难以入睡。

•睡前要有好心情睡前不要让宝宝玩得过度兴奋,不给宝宝看激烈打斗的电视节目,妈妈不讲可怕的鬼怪故事,也不能随意责备或吓唬宝宝,让宝宝以平静愉悦的心境上床睡觉。

•做好睡前准备睡前让宝宝排空大小便,刷牙、洗脸、洗屁股、洗脚。夏天晚睡前要给宝宝洗温水澡,身体清爽更利于睡得香甜。

•单独自然地睡觉从宝宝出生第一天起,就要培养他单独自然的睡觉,养成不说话、不拍不哄、不搂不抱、不蒙头、不含奶嘴、不咬被角、不吮手指、不抱玩具睡觉的好习惯。

•提供安全舒适感宝宝入睡时,要让他清楚地知道妈妈就在他的身边,让宝宝能听见你亲切应答的声音,以消除害怕紧张的情绪。给宝宝布置一个舒适的小床,周遭装点成色彩斑斓、新颖别致的儿童乐园,墙上贴一些靓宝宝的照片,挂上他喜欢的猴、狗、猫、兔、熊等卡通小动物,床边摆上他喜欢的玩具。在充满温馨浪漫的童趣环境里,宝宝的安全舒适感会油然而生。如果宝宝怕黑,还可以在房间里安一个小台灯,等宝宝睡着后再关掉。

•关注睡姿小宝宝刚吃完奶就想睡觉时,一定不要仰睡,免得因吐奶而呛着宝宝。也不要趴着睡,防止口鼻受压而发生婴儿猝死症。最好采取右侧卧位。宝宝长到几个月大到1岁以后,就会自动调整自己觉得舒服的睡觉姿势了。若宝宝一个姿势睡的时间很长,妈妈可以帮他变换一下睡姿。

•营造良好的睡眠环境卧室要经常开窗通风换气,保持空气常新;室内保持温度在26~28℃,湿度为50%~55%;若使用空调,风口不能对着宝宝直接吹,睡觉时最好关掉或调高温度;室内光线宜暗,避免外面噪声传入屋内;要安装防蚊纱窗、纱门,床上挂蚊帐,以防蚊虫叮咬宝宝;床铺软硬适中,凉席、枕套、枕巾、被褥应勤换洗;静谧凉爽的环境利于宝宝睡个好觉。

•注意腹部保暖腹部,特别是肚脐周围的腹壁,是薄弱之处,睡觉时一旦受凉,容易导致肚子阵发性疼痛及腹泻。建议给宝宝戴个肚兜,盖个薄毛巾被,腹部保暖有利于睡得安稳。

•消除睡不好的诱因宝宝患病要及时去看医生,对症治疗。若只是夜间醒后哭闹,妈妈应耐心查找宝宝惊醒的原因,如因冷而醒、盖得过厚太热、做了恶梦被吓醒、口渴、被尿憋醒。问题得到了解决,宝宝会自然入睡。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com