首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

脊柱侧弯 平均每年会以6度速度发展

三优亲子网 2022-02-18 10:26

宝宝今天5岁1个月27天了。若孩子出现脊柱侧弯后,平均每年会以6度的速度发展,若孩子脊柱侧弯超过40度,则需要手术治疗。矫正青少年脊柱侧弯是一项很复杂的工程,正如人体24节椎体有不同方向移位的排列组合高达两亿多种,一定要找到真正引起脊柱侧弯而偏移的椎体,区别开代偿性偏移椎体,做到科学地矫正。

正因为治疗十分复杂,做好预防和早期诊断就更要引起广大家长的注意。对在生长发育期的孩子,家长最好一个月对孩子检查一次,一种简单的检查方法就十分有效:让孩子端坐,用拇指食指从第7颈椎(颈背高起者)夹住脊柱往下摸触,至腰骶部,看是否为一直线。或者让孩子站立,两手合拢,慢慢往前弯曲脊柱至90°,观察其腰两旁、胸两旁是否一样平坦。若发现一侧高,一侧低,就需到医院照X线片,找有经验的骨科医生诊断了。

其他比较明显的脊柱侧弯症状还有:驼背、双肩不等高、双侧肩胛骨不对称、腰背部肌肉不对称、臀部肌肉一高一低、双腿不等长等,孩子端坐时,习惯性歪着身子,也有可能是因为出现了脊柱侧弯。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com