首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕吃葵瓜子好吗

三优亲子网 2022-02-18 10:26

我们都知道,人们看电影、看电视或者无聊吃零食的时候,都会想到一样食物来填充嘴巴,那就瓜子。葵瓜子作为人们零食的必选,一定有它的道理。它不但是人们口中的零食,还是植物的种子,含有大量的油脂,能够做成植物油供人使用。因此,大部分人都对瓜子情有独钟。但是,葵花子其实具有一定的致癌物质,人们都不宜多吃,对于肝脏功能比较差的人来说,最好不要吃。而对于孕妇来说,这样的食物也是不宜吃的。因为,葵花子在制作的过程中还会添加各种香料。

一、孕妇能吃葵瓜子吗

瓜子在人们生活中是不可缺少的零食,葵花子更是瓜子中的佼佼者。葵花子不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料。由于葵花子是植物的种子,含有大量的油脂,故葵花子还是重要的榨油原料。葵花子油是近几年来深受营养学界推崇的高档健康油脂。但葵花籽不宜多吃。

葵花子含油量高,而且含有一定量的胆碱,会对肝细胞造成损害,引起肝功能障碍,或者结缔组织增生,严重者还可能诱发肝组织坏死或肝硬变。

在炒制葵花子时,需要一些香料,如桂皮、大茴、花椒等,它们对胃有一定的刺激作用,尤其是桂皮中含一种叫黄樟素的物质,动物实验证实其有致癌作用,老年人肝脏解毒功能下降,吃得太多,肝脏负担加重,有可能诱发肝炎而危害健康。

葵花子在加工过程中,还需要大量的食盐,盐摄取过多,可使水在血管内潴留,使血管阻力增加、血压升高或使高血压病患者症状加剧,严重者还会诱发脑中风或心绞痛。因此,老年人不宜多食葵花子吃多了会引起上火。

二、孕妇适合吃什么零食

核桃是一种营养价值非常高的食物,它自身含有丰富的维生素E、亚麻酸以及磷脂等,尤其是亚麻酸对促进大脑的发育很重要。但孕妇还要注意,核桃中的脂肪含量非常高,吃得过多必然会因热量摄入过多造成身体发胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。葡萄干能补气血,利水消肿,其含铁量非常高,可以预防预期贫血和浮肿。虽然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的孕妇还有患有妊娠糖尿病的孕妇千万不能吃葡萄干。

大枣的营养价值很高。因为它不仅自身含有丰富的维生素C,还能给孕妇补充铁,大枣可是很好的孕期零食。但是大枣也不能吃得太多,否则很容易使孕妇胀气。在这我可以告诉孕妇,大枣可以做成红枣粥来喝。

无花果能健胃润肠,还能催乳呢。富含多种维生素和果糖以及葡萄糖等。是孕期的绝佳零食哦!有些孕期便秘的妈咪更要多吃哦!酸奶里面含益生菌,可以帮孕妇调理肠胃,同时又富含蛋白质,是补充蛋白质很好的来源。而且酸奶清凉、爽口,很容易被消化吸收。1千克奶酪制品都是由10千克牛奶浓缩而成的,具有丰富的蛋白质、维生素B群、钙和多种有利于孕妇吸收的微量营养成分。

天然奶酪中的乳酸菌有助于孕妇的肠胃对营养的吸收。还有一点很重要,怕胖的孕妇一点都不用担心吃多了奶酪会会发胖!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com