首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

除了打游戏,谷歌的AI还学会控制核聚变反应堆了,登上Nature!

前瞻网 2022-02-18 18:23

 

1

 

由谷歌母公司Alphabet支持的人工智能实验室DeepMind宣布,人工智能成功控制了一个核聚变反应堆内的过热物质。该实验室声称,人工智能可以让科学家们研究这些物质在不同条件下是如何反应的。相关论文发表在《自然》上。

过去,DeepMind的AI系统在一些项目上声名远播,如多次打败《星际争霸2》和《围棋》的世界冠军,但该实验室开始将注意力转向更实用的领域,如代码生成、语言处理、天气预报、应用推荐和视频压缩。DeepMind将其许多创新授权给Alphabet旗下的其他企业,如自动驾驶汽车公司Waymo和视频网站YouTube。最近,DeepMind还推出了一个分支机构——Isometric Labs,专注于药物研发。

DeepMind的研究科学家马丁·里德米勒(Martin Riedmiller)在新闻发布会上表示,“(这项工作)表明,深度强化学习在复杂的科学和工业机器的物理系统上有着更广泛的应用,从简单的电机控制到复杂的机器人。”

核聚变——为包括太阳在内的恒星提供能量的一种反应——通过粉碎氢原子并将其聚变成氦,有望获得清洁、无限的能源。与某些能源不同,核聚变不会产生温室气体,只产生少量的放射性废物。但在地球上可能的较低压力下,实现聚变的温度必须非常高,通常超过1亿摄氏度。

而DeepMind开发出了世界上第一个深度强化学习AI,可以在模拟环境和真正的核聚变装置(托卡马克)中实现对等离子体的自主控制。据报道,这个AI系统一次控制全部19个线圈,并精确操纵等离子体自主呈现各种形状。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com