首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

推荐6款适合春季养肺的食谱,好吃又养肺,一举两得!

轻壹健康    2022-02-17 10:53

我们都清楚肺是人体呼吸的一大器官,假若肺出现了问题直接会影响人的呼吸系统,从而影响人的生命健康质量。因此肺的健康对每一个人来说都重要,不过养肺我们不能只是想到利用药材,实际上我们生活中的许多食材就可以起到很好的养肺作用,所以下面给大家推荐6款适合春季养肺的食谱,快来学着做起来吃吧,不仅好吃还非常有营养。

春季养肺的食谱

1、苏子茯苓薏米粥

材料:取苏子15g,薏米60g,茯苓粉15g;

做法:将苏子用洁净纱布包入,煮粥服食,食时弃之,每晚服;

功效:苏子可降气化痰,薏米利水消肿,同时还有补肺健脾的作用。本方最适于老年人冬春季咳嗽、慢性支气管炎痰多者服用。

苏子茯苓薏米粥.jpg

2、沙参百合鸭汤

材料:北沙参、百合各30g肥鸭肉150g;

做法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净一同放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成;

功效:可养阴润肺,清热化痰;适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、结核咳嗽等。

3、金银花鸡蛋汤

材料:金银花15g,鲜蛋1个

做法:鸡蛋打入碗内备用,在锅中同时加水金银花和200毫升,煮沸5分钟,打入鸡蛋煮沸即可,趁热1次服完。

功效:金银花甘寒,能清热解毒,可消炎清火治疗咽痛。该方简便易服,每天早晨服1次。

金银花鸡蛋汤.jpg

4、川贝雪梨猪肺汤

材料:川贝、雪梨、猪肺;

做法:取猪肺洗净切片,放开水中煮5分钟,再用冷水洗净;然后将川贝母洗干净打碎;雪梨连皮洗净,去蒂和梨心,梨肉连皮切成小块;随后将各物料全部放入沸水锅内,文火煮2小时调味后随量饮用。即可

5、润肺银耳羹

材料:银耳5g、冰糖50g;

做法:把银耳放入温水中浸泡,等上半个小时左右,待发透之后去除杂质撕成小块,放入锅中熬煮,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,煮起汤有点粘稠的样子就放入冰糖,直至银耳炖烂为止。

润肺银耳羹.jpg

6、补肺益肾类药膳

材料:党参30g、山药30g、胡桃肉30g 、肉桂4 g、生姜10 g与适量粳米;

做法:一起煮粥食用。

功效:本方具有良好的益气补肾纳气平喘作用,适宜于老年哮喘、肺气肿患者春天预防调养用。

以上就是关于春季养肺的食谱的相关推荐,这些食谱中的食材实际上都是具有一定的功效性的,饮食对身体的帮助是非常大的,不仅是起到补气的作用,还可以起到养和调的作用,所以大家不妨尝试着做起来,穿插在日常的饮食之中吧。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com