首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇流鼻涕打喷嚏

三优亲子网 2022-02-28 16:24

在我们现实生活中,感冒流鼻涕打喷嚏是很正常的现象,随便吃些药或去医院挂个水问题就能马上解决,可这毕竟是相对于普通人来说的。要是碰上孕妇这种特殊群体寻常方法就不管用了,因为孕妇需要顾忌到肚子里的宝宝,孕妇在怀孕期间绝对不能乱吃药,迫不得已也必须在医生的指导下才能吃,所以孕妇流鼻涕打喷嚏真是一件很麻烦的事,一定要采取适当、安全的方法赶走病毒,才不会让病情对胎儿产生不利的影响,下面就和大家一起来分享孕妇流鼻涕打喷嚏怎么办吧。

1、首先要补充体力,孕妇需注意休息,避免过度劳累。孕妇还需大量饮水,饮食以清淡为主,补充充足的营养,能有效提高抵抗力。

2、孕妇感冒伴有鼻塞流鼻涕等症状且病情严重时,需要药物治疗时,提醒孕妇注意,一定要在医生指导下合理用药,以免对胎儿造成伤害。

3、如果孕妇感冒鼻塞流鼻涕且伴有发烧症状,需及时进行物理降温,可以采用温水擦浴或冰敷法。若病情得不到控制,则需及时就医。尤其在孕早期,如果孕早期感冒高烧处理不当,严重者会有流产的可能。

4、孕妇还可以适当采用一些小偏方治疗感冒鼻塞流鼻涕:

(1)鼻吸蒸气法:取水杯倒水开水,用鼻子吸蒸汽,每次至少坚持5-8分钟,每天做6-8次,热蒸汽能起到疏通鼻腔的效果,能有效缓解鼻塞和流鼻涕的症状。

(2)揉迎香穴法:迎香穴是感风之处,也是停风之处,如果平日多加按摩会增强孕妇抗病能力,做法是用食指按住鼻翼两侧的迎香穴,按摩时会有酸胀感,每天按固定方向按摩30次左右即可。

孕妇感冒流鼻涕的注意事项

1、辛热食品碰不得

类似辣椒、芥末等辛热食品容易助火生痰,使痰变浓厚,不易咳出,使孕妇的头痛、鼻塞加重,孕妇切不可贪食。

2、烧烤煎炸食品不能吃

诸如煎土司、炸猪肉排、烤肉等烧烤、煎炸食品,虽然香味诱人,但不易消化,会耽误病情的痊愈。

3、甜腻食品戒一戒

甜腻食品容易滋生痰湿,加重咳嗽、咳痰的症状。感冒伤风的孕妇不要贪食太多的甜点心、蛋糕、糯米糕点。

4、生冷瓜果及冷饮莫嘴馋

伤风感冒的孕妇如果吃太多的生冷瓜果和冷饮,会使感冒病情加重。

5、强刺激性调味品别试

类似咖喱粉、胡椒粉、鲜辣粉等刺激性强的调味品,会对孕妇的呼吸道粘膜产生刺激,使之干燥、痉挛,引起鼻塞、呛咳等症状,加重感冒病情。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com