首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春季养肺润肺的食物有哪些?这里给大家选了排名比较靠前的6种,快来了解一下吧

健康 轻壹健康    2022-02-17 08:37

春季也是养肺的好时候,养肺的方法有很多,即便是合理的饮用水也是非常好的养肺措施,而本篇要介绍的是春季养肺润肺的食物,很多食物都可以对肺起到很好的滋养作用,那么这里给大家总结了6种,下面一起来了解吧。

春季养肺润肺的食物

一、水果类

1.雪梨

含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

2.柿子

鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子所具有的润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效。

润肺止咳吃柿子.jpg

二、蔬菜类

1.白萝卜

萝卜为十字花科草本植物,性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。

2.丝瓜

丝瓜善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服。

润肺养生吃丝瓜.jpg

三、药食两用类

1.银耳

食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

2.莲子

莲子属于一味中药,含有钙、磷、铁等微量元素和多种维生素,具有益肾涩精、清热降火、润肺止咳、补脾止泻等多种功效。平时煮粥的时候,莲子可以与百合、红豆、红枣等搭配,可以更好地起到滋补养生的功效

润肺止咳吃莲子.jpg

3.山药

食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。山药含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

此外,还有蜂蜜对于润肺的效果也很好,蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。由于蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。

那么春季养肺饮食上还需要注意什么问题呢?注意从三方面着手,一是注意补充优质蛋白质如鸡蛋、鱼类、鸡肉和豆制品;二是摄取足够的维生素和无机盐:小白菜、油菜、西红柿和柑橘、柠檬等新鲜果蔬,富含维生素C,具有抗病毒的作用;三是选择清淡食物,适宜选择辛、甘、温之品,忌酸涩食品,清淡可口,少吃油腻、生冷及刺激性食物。

以上就是关于春季养肺润肺的食物的推荐啦,实际上我们可使用的食材中还有很多的食材都是对肺部非常好的,这比例举的是比较常见且效果非常突出的,所以在这个春天大家不妨咋日常饮食中吃起来吧。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com