首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

徐梦桃摘金背后:半月板切除70%!半月板到底有什么用?被切除后会怎样?

39健康网 2022-02-16 16:41

2月14日晚,中国选手徐梦桃在北京冬奥会自由式滑雪空中技巧女子组决赛中夺得金牌,这是中国在该项目的首个奥运金牌,也是徐梦桃的第28个世界冠军!

徐梦桃摘金的背后,是一身的伤痛,膝盖韧带撕裂、韧带断裂、半月板切除、踝关节以及肘部伤病……据报道,其中膝部手术就做了4次,她左腿内侧的半月板更是被切除了70%!

半月板到底是什么?有什么用?

半月板是指在胫骨关节面上的半月形状软骨,其边缘部较厚,与关节囊紧密连接,中心部薄,呈游离状态,主要起到稳定关节、减轻震荡、润滑关节、协助膝关节活动等作用。

1.稳定关节

半月板呈外厚内薄、上凹下平的形态,可以契合内侧关节间隙,使关节更加稳定。

2.减轻震荡

半月板是由纤维软骨构成,富有弹性,可以起到减轻局部震荡及缓冲应力的作用,保护关节软骨,避免关节软骨损伤。

3.润滑关节

半月板表面是一层滑膜,能够分泌关节滑液,可以润滑及营养关节软骨,起到保护关节软骨的作用。

4.协助膝关节活动

半月板还能够协助膝关节的屈伸和旋转活动,膝关节伸直和屈曲时半月板可以前后活动,膝关节旋转时两个半月板一个向前一个向后。因此,膝关节做旋转活动时,很容易出现半月板损伤,甚至撕裂。

徐梦桃的自由式滑雪空中技巧项目,就是需要做很多膝关节活动的,因此,她的半月板很容易受伤,而她在只剩30%半月板的保护下,夺得奥运金牌,更是来之不易。

半月板损伤后会怎么样?

如果膝关节长期负重劳动,或者运动时发生了外伤,都可能造成半月板的损伤,而因为半月板供血较差(尤其是内侧),一旦发生损伤就很难修复,如果半月板撕裂严重,还可能需要将半月板部分或全部切除,比如徐梦桃就被切除了70%的半月板。失去了半月板的保护,膝关节的磨损就会加速,可能会出现膝关节骨关节炎,还可能会缩短膝关节的寿命,让原本可以使用80年的膝关节,在50岁时就出现严重磨损,最终需要更换人工关节。

所以,我们平时一定要注意保护膝关节半月板,运动时做好热身和安全措施,避免发生关节扭伤,注意增强膝关节周围肌肉力量和强度。

两类人需要尤其注意保护半月板

1.热爱运动的人

运动过程中,当膝关节受到过大动作的冲击时,比如大力踢球踢空、弹跳落地时扭伤、跑步中被绊倒、快速扭动等,半月板会受到超出承受范围的压力,就可能出现撕裂、断裂甚至部分剥落等急性创伤性损伤。

2.老年人

随着年龄增大,半月板也会逐渐退化,其弹性和耐磨性能也会逐渐下降,当老人做剧烈运动或膝关节反复活动摩擦时,就很容易造成半月板损伤。

半月板如此重要,请大家一定要好好保护!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com