首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

20个月宝宝擅长的家务活

三优亲子网 2022-02-28 19:03

宝宝今天1岁7个月零8天了,那个小自私鬼也会以助人为乐?没错!大多数孩子在20个月后都会表现出乐于助人的品质,即使在没有被要求或承诺奖励的情况下,他们也能自己享受帮助别人的成就感。所以,当他看见妈妈忙碌于各种家务之间时,他也会想做些什么呢!所以,下次看到他希望加入的眼神时,不妨邀请他一起快乐做家务哦!

扫扫地

把灰尘和各种各样的碎屑扫进簸箕里,这对成年人来说极其简单,但却可能难倒小朋友。所以你需要替他把扫地分为几个步骤:第一步,让他拿着簸箕,你把灰尘扫拢之后再扫进他的簸箕里,然后让他把簸箕里的垃圾倒进垃圾桶。第二步,换你拿着簸箕,他用扫把把垃圾扫进簸箕里。在他每一次扫地时,都增加一个新的小难度,慢慢地他就可以独立完成整件事情:把灰尘扫拢,扫进簸箕里,最后倒进垃圾桶。

当然,你必须要有越帮越忙的心理准备,刚开始他可能让扫过的屋子显得更脏。如果你不是完美主义者,就先忍忍吧!他会进步的,更重要的是这能让他体验到劳动的成就感。

整理小床

还有什么事情比铺床更好玩的呢?在整理小床的同时,还能和妈妈来个枕头大战。对于4岁的孩子来说,折好小毯子,拍拍小枕头非常简单。即使两三岁的孩子也能轻松学会起床后,把最爱的那个毛绒玩具放在床头边,把睡衣藏在枕头下面。

铺床绝对可以排进早晨的日程安排中,小朋友起床后,刷刷牙,穿好衣服然后就可以整理自己的小床了。

收拾从超市里买回的东西

去超市时,鼓励孩子帮你选择一些新鲜的水果和蔬菜。回到家后,和孩子一起享受东西被归类的快乐感觉。你能把苹果递给我吗?我们买了几个橘子?香蕉是什么颜色的?……你可以通过提问的方式让他帮你忙。如果孩子比较大,你甚至可以让他自己把水果放进果盆里,把蔬菜放进冰箱里。总之,稍稍挑战一下他的能力就可以了。当然,那些易碎和不健康食品最好放在他看不见,够不着的地方。

摆碗筷

准备一些塑料的碗碟,放在孩子很容易拿到的地方。有需要时,让他帮你把碗、筷子、碟子摆在桌上。你可以给他画一张图,上面显示着碗摆在中间,筷子或勺子摆在右边,餐巾纸摆在左边。对照图画,不一会儿功夫,他就会把所有餐具都摆好的。

准备食物

厨房对小朋友来说永远是个充满秘密和乐趣的地方。不过,在他进入厨房帮忙前,请先确认这些规则:不要靠近灶台;不要碰尖锐的厨具;在处理食物之前和之后都要洗手。四五岁的孩子可以帮忙涮涮豆子,或者把蔬菜择小。如果他已经是厨房里熟练的小帮手的话,你也可以让他帮忙搅拌搅拌调料,或者用抹布清洁工作台。

分类衣服

可爱小天使+干净的、被晒得暖烘烘的衣服=绝对的快乐!你同意吗?把晾干的衣服捧在床上,然后让小朋友帮忙分开衣服和袜子,把袜子一双双配好对并卷成小球。小朋友会很享受和妈妈一起叠衣服的过程,他一会儿把裤子套在头上,惹得你哈哈大笑,一会儿又安静地、专注地整理着自己的小衣服、小内裤……当然你也可以在洗衣服前,让他帮忙分类衣服,袜子和内衣分开,白色衣服和彩色衣服分开。

收拾玩具

2岁的孩子完全有能力收拾好自己的小玩意儿,前提是你把收拾过程变简单一点儿。几个放在橱柜低处的大盒子是他放图画书和小积木的地方,储物箱是他放大坦克和毛绒玩具的地方,帮助玩具们最快地找到睡觉的地方,能让孩子感觉收拾玩具很轻松。另外,你可以帮他养成一结束游戏就收拾的好习惯,这不仅能节省你很多气力,而且习惯形成后,收拾玩具也会变成游戏的一部分。你还可以想些小方法提高收拾的效率,比如上次用了30秒,看看今天要用多长时间?

照顾弟弟或者妹妹

让大孩子帮忙照顾小宝宝可是个好主意。这不仅能让老大感觉自己没有被遗弃在一旁,而且能加深他和弟弟或者妹妹之间的感情。他可以在妈妈需要给小宝宝换尿布时,递给妈妈一个尿不湿,或者在小宝宝吃东西吃得满脸狼藉时,给他擦擦嘴巴,擦擦脸。如果他愿意的话,还可以和小宝宝玩一会儿,做个鬼脸逗逗他。最后,千万别忘了对老大的感谢,告诉他弟弟或者妹妹一定非常喜欢他,而且爸爸妈妈也觉得他是一个非常有耐心的大孩子。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com