首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

元宵节要吃元宵,但这几类人要慎吃!

39健康网 2022-02-16 09:32

今天是正月十五元宵佳节,在元宵节这天,北方有吃元宵的习俗,而南方有吃汤圆的习俗,不管是元宵还是汤圆,都是用糯米做的,属于高糖高热量食物,而且不好消化,因此并不是所有人都适合吃。元宵佳节,下面这几类人要慎吃元宵/汤圆。

1.婴幼儿

3岁以下的婴幼儿通常不建议吃元宵或汤圆,因为这种食物非常粘,小孩子吞咽反射尚未发育完善,容易被卡住,非常危险。而且小孩子肠胃功能弱,糯米做成的元宵或汤圆比较难以消化,也不适合孩子吃。3岁以上的孩子吃元宵或汤圆时,也应注意不要吃得过多,吃得时候要在大人照看的情况下,小口地吃。

2.年老体弱者

前面讲过,元宵和汤圆都比较难消化,而年老体弱者通常肠胃功能都较弱,因此不适合吃这类难以消化的食物。

3.消化不良者

消化不良的人同样不适合吃元宵和汤圆,因为本身消化能力弱,吃了不易消化的元宵或汤圆,很容易导致胃胀、胃痛、嗳气、反酸甚至腹泻。

4.胃溃疡患者

因为元宵和汤圆是难以消化的食物,因此进食元宵和汤圆后,胃会分泌大量的胃酸来促进消化,而这会刺激溃疡面,造成胃部不适,严重者还可能诱发胃出血、胃穿孔等疾病。

5.糖尿病患者

元宵和汤圆本身就是高淀粉食物,而且通常还会有高糖的馅料,糖尿病患者食用后可使血糖急剧升高,可能会加重病情,严重者甚至可能诱发酮症酸中毒。

元宵节怎样健康吃元宵?

元宵和汤圆都属于高热量难消化的食物,那我们该怎样健康吃呢?健康吃元宵或汤圆,应遵循以下几个原则。

1.买元宵和汤圆要注意看成分表,选择适合自己的产品,一般来说果仁馅的元宵和汤圆热量高,水果馅的则热点较低,油脂也较低,而肉馅的则油脂含量比较高。

2.先吃点菜再吃元宵或汤圆,尤其是需要控制体重、血糖和血脂的人群,建议先吃一些蔬菜和蛋白质类食物,再吃元宵或汤圆。

3.吃了元宵或者汤圆就要减少其它主食的量,以免热量超标。

4.吃了带馅的元宵或汤圆,就要减少其它菜肴,比如吃了果仁、芝麻陷的汤圆,就不要再吃坚果了,配合吃的菜肴也应在少油的菜。

5.元宵和汤圆都要趁热吃,因为它们冷了之后不但口感会变得不好,还会变得更难消化,增加肠胃负担

元宵节吃元宵,健康最重要!健康吃元宵的方法,你学会了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com