首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

辟谣:关于高血压的4大谣言,很多人都深信不疑,你信了几个?

健康 有问必答 2022-03-09 15:58

高血压是我国最为高发的慢性疾病之一,总患病人数已经达到了近3亿人左右!所谓高血压,其实就是一种以动脉血压异常升高作为主要症状的疾病。

但是,它治疗的目的,不单单是为了让血压控制稳定,更是为了避免因高血压造成的种种并发症。

在临床看来,长期患高血压,可对身体多个靶器官造成无法逆转的损伤,这包括了大脑和心脏、肾脏等!

高血压,就是促发心脑血管病的最主要危险因素。所以,很多人在患上高血压之后,都会莫名陷入恐慌的心理,想要尽快摆脱这种疾病的折磨。

也正因如此,生活中关于高血压的传言、谣言有很多,甚至是有不少人都对谣言深信不疑!

比如以下几种,就是流传甚广的谣言:

1、食物能降血压

的确有很多高血压患者在确诊之后,医生会建议患者先从饮食进行调整,减少油腻食物、高盐分食物的摄入。

也的确是有部分食物,含有微量的降血压成分。但是,如果说某一种食物,可以起到降低血压的效果,那完全就是无稽之谈。

因为,食物中含有的有效成分微乎其微,根本就不能和药物相提并论,任何食物都不能代替降压药;

2、降压药有依赖性

很多人都错误地认为,在停止服用降压药物后血压升高,就是降压药给人体造成了依赖。

殊不知,我们都进入了一个用药误区,降压药的作用就是降低血压,它的药效并不是长期或终身的,每个降压药物都有其半衰期。

在停止用药、药效消失之后,血压就会再次升高,这不是降压药造成了依赖性,而是血压需要降压药抑制。

要知道,在停药之后,患者不会出现任何戒断反应,所以它也没有任何依赖和致人成瘾性;

3、高血压可以根治

这其实是一个绝对化论题,它是一个十分错误的观点,虽然部分继发性高血压患者、单纯性舒张期高血压患者在接受治疗后,可能会实现临床治愈。

但绝大部分原发性高血压患者,病情都无法实现治愈,它就是一种终身性疾病。任何药物、保健品、养生产品打着可以治愈高血压的旗号,它不是骗子就是傻子;

4、血压平稳,不用检测

很多患者都认为降压药能起到降低血压的效果,根本不用自己定期、定时监测血压。

殊不知,这也是非常错误的观念,因为人血压的变化受到了多重因素的影响,不能单凭一项进行判断。

而且,部分患者就算是服用了一种降压药物,血压也难以稳定,甚至是需要联合用药才能有效控制。

监测血压的目的,就是为了观察血压变化、对药物效果进行判断,看是否需要调整药量。

最后还要提醒大家,原发性高血压的危害极大,且目前临床还没有良好的治愈措施,患者只能依靠长期用药控制病情发展。

因此,在确诊疾病、医生建议用药治疗后,患者应当有极好的用药依从性,切勿盲目增加或减少用药剂量,也不能随意更换降压药物。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com