首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

糖尿病患者晨起锻炼,是利大于弊,还是弊大于利?医生给出答案

有问必答 2022-02-16 09:55

俗话说得好:一天之计在于晨!当阳光透过窗帘进入房间的那一刻,就意味着新的一天已经到来了。

有很多人,都养成了晨起锻炼的习惯,他们认为早上起床后,是一天中头脑最清醒的时刻,且经过一整夜的休息后,身体充满了活力,更适合进行体育锻炼。

即便是现在已经迈入了寒冷的冬季,在早上的公园中、马路边也能看到晨起锻炼的人,这其中不乏有糖尿病患者。

因为在确诊糖尿病之后,医生不单单会建议患者用药或注射胰岛素治疗,为了让血糖全面稳定下来、降低并发症的几率,患者还需要进行综合性治疗。

所谓综合性治疗,主要包括了两大方面,也就是饮食与运动的调整。

糖尿病患者运动的好处主要有两方面:

第一就是通过运动增加肌肉对胰岛素的敏感性,增强胰岛素的消耗;

第二,就是通过运动控制体重、减肥,特别是二型糖尿病合并肥胖的患者,体重减轻有助于缓解胰岛素抵抗症状,让血糖控制得更加到位。

因此,很多糖友都选择在起床后进行锻炼。

那么问题来了,糖尿病患者真的能选择晨起锻炼吗?到底是利大于弊,还是弊大于利呢?

其实,在临床上看来,糖尿病患者并不适合在清晨锻炼,原因主要有以下几个:

1、低血糖风险

在健康人群中,运动可以明显增加肌肉组织对葡萄糖的摄取量,但是机体却会通过肝脏和肾脏等葡萄糖的产生来增加代偿,所以健康者一般不会出现低血糖。

但是糖尿病患者则不相同,由于患者的胰岛功能已经出现了问题,体内血糖指数本就不稳定。

如果晨起空腹进行体育运动、用药后立刻开始活动,就可能会造成低血糖的出现。在临床看来,糖尿病低血糖要比高血糖危险得多,严重情况下患者甚至是会出现意识模糊、休克等症状;

2、血糖失控

除了低血糖风险之外,糖尿病患者在清晨进行体育锻炼,即便是用药和饭后开始活动,也可能会造成血糖指数波动、血糖升高。

之所以会如此,是因为现在已经进入了冬季,晨起的气温相对较低一些。受到低温刺激,体内交感神经兴奋,会促使肝脏释放出大量的糖原进入血液,同时运动过程中,还会造成儿茶酚胺等物质的分泌,导致患者血糖升高;

3、心血管病风险

糖尿病其实就是心脑血管病的最主要危险因素之一,它不仅会导致外周血管病变,同时也会对动脉血管造成伤害,促使动脉管壁逐渐发展为粥样硬化,且部分糖尿病患者还会合并高血脂、高血压等问题。

在这种前提下,清晨起床进行体育锻炼,本身就处于血压高峰期,寒冷的空气也会对血管造成刺激,导致血管痉挛和收缩,一旦心血管或脑血管被血栓堵塞、供血减少,就可能会造成心脑血管病的突发。

因此,对糖尿病患者来说,清晨起床,特别是阳光升起之前,并不是最佳的锻炼时机。

糖友们可以选择阳光升起、气温回升的时间进行锻炼,比如上午的9-10点,又或者是下午的4-5点,都是不错的锻炼时间。

同时,患者还要注意观察血糖指数变化,避免出现低血糖问题。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com