首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

“人工呼吸”是向着患者口中吹气还是吸气?原理是什么?一文读懂

有问必答 2022-02-16 16:40

“人工呼吸”想必大家应该都不陌生,这是影视剧中常见的场景之一。

当一个人出现心跳和呼吸停止的突发情况时,如果刚好有医生在,就会对患者进行人工呼吸,将患者从死神的手中抢救过来。

不过,即便大家都对人工呼吸有过片面的了解,但其实对其的操作和原理并不清楚。

那么问题来了,人工呼吸到底是向着患者口中吹气还是吸气,原理又是什么呢?

要知道,人的全身各个器官与组织,特别是心脏和大脑需要不断地供给氧气,如果中断供氧超过3-4分钟左右,就会对重要器官造成不可逆转的伤害,患者也会因此而死亡。

所以在某些意外事故中,比如患者触电、溺水、突发心脑血管病之后,一旦发现心跳呼吸停止,首要的抢救措施就是给患者提供氧气,迅速进行人工呼吸。

人工呼吸,顾名思义就是指用人为的方式,向呼吸骤停的患者输送氧气、排出二氧化碳、维持患者最基础生命的办法。

可以说,人工呼吸就是用于患者自主呼吸停止的急救法。其操作就是向着患者口中吹气,运用肺内压和大气压之间的压力差别,让患者获得被动式的呼吸。通常在人工呼吸的过程中,往往还需要配合胸外按压。

在临床看来,大家日常生活中都可以多了解一些有关于人工呼吸抢救的措施,毕竟生活中的突发事件有很多,我们都无法预料到下一秒将会遇到什么事情。

既然如此,人工呼吸的操作方式都有哪些呢?

其实,在临床上人工呼吸的办法有很多,但最常见且好操作的办法主要有以下两类:

1、口鼻吹气法

这种办法操作十分简单、普通人容易掌握,而且该方式的气体交换量比较大,几乎接近或等于正常人呼吸的气体量,无论是大人、儿童都能采用这种人工呼吸抢救。

在实施口鼻吹气抢救的过程中,每分钟需要进行14-16次左右,并一手按压患者的胸部,帮助其进行呼吸。

不过在抢救之前,应观察患者口中是否有异物,将其清理干净再开始操作;

2、俯卧压背法

这种办法的应用非常普遍和常见,但是其在人工呼吸中是一种古老的办法。由于患者取了俯卧位,舌头能向外伸出,不会堵塞呼吸道,所以救护人员不必专门处理舌头,节省了操作时间,能够尽早的进行人工呼吸。

不过,这种操作方式气体交换量要小于口对口的吹气办法,但抢救的成功率相对较高一些。

特别是在抢救触电、溺水的患者时,现场基本都用这种办法。但是,如果患者怀孕,又或者是胸背部有骨折,则不能采用该方式。

最后还要提醒大家,即便是学会了人工呼吸的抢救办法,但自己并非是专业的医生,且这仅仅只是救急的办法,在人工呼吸的同时,大家还需要立刻拨打120求救电话,交给专业医生进行处理和治疗,以免错过患者最佳的抢救和治疗时机。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com