首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女人生孩子后,为什么要“坐月子”?这2个注意事项,早了解

有问必答 2022-02-16 10:11

在传统观念中结婚生子是人生中的两件大事,尤其是对于女性朋友而言,婚后和丈夫生一个爱情结晶,对于婚姻来说也有很大帮助。

按照传统来讲女性在生完孩子之后,都有“坐月子”的习俗,一方面不仅可以让女性的身体尽快恢复,另一方面也可以避免不必要的疾病出现。

女性生孩子后为什么要坐月子

谈起“坐月子”的习俗,早在古代社会时就十分流行,因为从传统观念上来看,女人生孩子就好像在“鬼门关”走一遭,所以会对身体造成非常的损伤。

无论是顺产还是剖腹产,都会消耗大量的体力和精力,这样很容易导致身体变得特别虚弱。

同时,身体的抵抗力和免疫力也会下降,在这种前提下就需要有一段静养的时间,在这段时间里不仅要卧床休息,而且还要多给身体补充营养物质,这便是“坐月子”习俗的由来。

另外,女性产子后可能会出现后遗症,所以需要一段时间休养身体。

尤其是对于剖腹产的女性来讲,在生孩子的时候医生会用手术刀,从肚子开始不断向下切开子宫,虽然说在手术的过程中会打麻药,但这个过程却非常遭罪,对女性身体也有极大损伤。

所以只有通过“坐月子”的方式,才能让伤口慢慢恢复。

女性坐月子时有哪些注意事项?

一、耐心静养,营养均衡

由于女性在坐月子的时候,大多数时间都会躺在床上,所以很容易导致身体酸痛、心烦气躁,这个时候除了应该及时调整情绪之外,家人也应该对产妇多多关心,只有这样才能让产妇安心把月子坐好。

同时,由于女性生孩子之后身体比较虚弱,所以除了休息之外还应该多吃有营养的食物,如:肉类、鸡蛋、牛奶,适当吃蔬菜和水果,这样不仅做到了营养均衡,也可以让身体尽快恢复到正常水平。

二、适当运动,多晒太阳

女性产后一周左右,就应适当多溜达,一方面可以有效缓解身体酸痛感,另一方面还能增强身体素质

如果一直躺在床上对身体恢复也十分不利,只要不做太大的动作一般情况下都不会有任何问题。

还有就是应该晒一晒太阳,即使不能去户外晒太阳,也可以在早晨起来的时候,站在窗边晒一晒太阳,一方面可以增加体内维生素D的含量,提升身体素质。

上面介绍了女性坐月子的原因和好处,女性朋友在生完孩子之后,一定要听从家里人的意见把月子坐好,千万不能一意孤行不坐月子,不然肯定会导致身体恢复时间变慢,严重的甚至还会诱发疾病出现。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com