首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

确诊高血压后,患者需要积极降血压吗?医生:做好这3点很重要

有问必答 2022-02-16 09:55

你知道为什么在确诊高血压之后,患者需要积极进行降血压治疗吗?这并不是因为高血压本身会对身体造成致命伤害,而是因为高血压的主要症状仅仅只是动脉血压升高而已。

但是,动脉血压升高如果得不到有效控制,就会导致一系列的靶器官受损,甚至是出现致命性的并发症,比如高血压肾病就是其中一种。

高血压和肾脏之间的关系非常复杂,肾脏疾病出现后,受到水钠代谢紊乱的影响,患者可出现高血压症状。

而在高血压病发之后,也会对肾动脉造成伤害,甚至是发展为小动脉血肾硬化、慢性肾功能衰竭

如果高血压和肾损伤同时存在,会互为因果、互相加重、恶性循环!

因此,高血压患者在病发之后,需要做好肾脏保护工作,降低高血压性肾病出现的风险。

在临床上看来,高血压患者做好以下几点很有必要:

1、稳定血压

高血压性肾病出现的前提,就是患者长期患有高血压,且血压控制不稳定、出现反复波动,最终对肾脏造成了不可逆转的伤害。

因此,想要预防高血压性肾病,患者首先要做的就是积极进行控制血压治疗。

确诊原发性高血压、在生活和饮食调整无效后,医生就会建议患者使用相关的降压药物,患者需要有极好的用药依从性,并定期进行血压测量。

若在用药一段时间后,发现血压没有降低的趋势,患者还应积极就医咨询,看是否需要加大药用剂量、更换药物或联合用药;

2、生活调节

高血压的治疗需要综合进行,患者不单单要服用降压药,还应当从生活入手进行调整,远离一切可能会造成血压升高的因素和坏习惯。

比如情绪焦躁易怒、长期熬夜、大量吸烟酗酒、饮食过于重口味(高盐分、高热量、高脂肪和高糖分)等,都对血压控制没有任何益处。

所以,患者在日常生活中应当保持平稳开朗的心态、有良好的睡眠习惯、戒烟戒酒、尽量保持清淡且营养均衡的食物摄入,如此才能起到全面控制血压的效果。

3、定期检查

就目前的临床医疗技术来说,高血压就是一种长期、甚至是终身性疾病,还没有任何可治愈原发性高血压的办法或药物问世。

因此,患者用药治疗也是一个长期过程,在整个治疗时期,为了降低并发症出现的几率、避免出现并发症却不自知,患者需要定期就医进行相关的筛查,特别是有肾脏病变倾向的患者,定期进行尿常规、肾功能、影像学检查很有必要。

如果近期突然出现了蛋白尿、夜尿增多、肉眼可见血尿等异常症状,很可能就是肾脏已经严重受损的信号,患者需要提高警惕,并及时就医检查。

总而言之,高血压和肾脏健康之间有密切的关联,想要将高血压并发症出现的风险降到最低,那大家首先就应该展开围绕血压控制的相关治疗。

同时,还应密切观察血压变化、定期进行相关的健康筛查。一旦身体出现异常症状,更是应第一时间就医检查治疗,避免病情走到无法挽回的地步。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com