首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

睡前小便,是正常的生理表现,但若多次起夜,应当警惕起来

有问必答 2022-02-16 09:55

想必大家在日常生活中,都曾有过这样的体验。睡前小便,其实是正常的生理表现,没有必要过度担心。但是,如果在睡眠过程中多次起夜,就应当警惕起来。

因为在正常的情况下,人进入睡眠状态之后,身体各器官运转的速度都会放缓,肾脏同样也不例外。且整个夜间,并没有水分摄入,出汗、呼吸等也会散发少量的水分。

所以,一个健康的成年人,整夜小便次数就是在0-2次之间。偶然一次夜间小便增多,往往是当天饮水过多、摄入水分过多造成的。

但如果相反的,近期睡眠过程中,小便次数每天都有异常增加,那就可能是疾病到来的信号,比如以下三种疾病找上自己后,夜尿次数就会增多:

1、慢性肾病

大家都知道,肾脏最基本的功能就是过滤血液、生成尿液,通过尿液将体内多余的水分、代谢废物和有毒物质排出体外。

在肾脏生成尿液的过程中,有两个组织发挥了重要功能,分别为肾小球和肾小管。肾小球负责过滤血液,在肾脏内形成原尿之后;肾小管又会对原尿中的物质重新吸收、将原尿浓缩。

当肾脏出现疾病后,原尿无法顺利浓缩,所以患者夜间小便次数也会增加,甚至是整夜小便达到3-5次以上;

2、糖尿病出现

糖尿病是以血糖升高作为主要特征的疾病,在患病之后患者可能会出现多尿多饮、多吃、身体消瘦等症状。

之所以会如此,是因为患者血液中的血糖指数过高,已经超过了肾糖阈的正常范围。肾小球过滤出的葡萄糖,并不能完全被肾小管重新吸收和利用,而葡萄糖又会锁住原尿中的水分,最终形成了渗透性利尿。

除了这一原因之外,糖尿病还可能会造成肾脏损伤,发展为糖尿病肾病,这也是患者小便次数增多的因素之一;

3、膀胱疾病

肾脏是生成尿液的器官,而膀胱则是负责了尿液储存和排出的工作。因此,当膀胱出现疾病之后,就可能会对患者的排尿造成影响,比如急慢性膀胱炎、膀胱癌等。

患者都可能会出现尿频、尿急、尿不尽等症状表现,有部分患者在排尿时,还可能会产生疼痛感。

当然,这种尿路刺激症状不单单是出现在了晚上,患者全天都会有类似的症状。

除了以上三种疾病外,年龄因素、前列腺疾病、生殖器官肿瘤等,都可能会造成夜尿次数增多的症状出现。

因此,在出现夜尿频繁时,首先应当从自身找原因,看是否和饮水过多有关。在排除这类因素之后,就应当警惕是否为疾病信号。

特别是伴随其他症状同时出现的夜尿频繁,患者应当提高警惕,并及时就医进行相关检查。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com