首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么人上了年纪,睡眠时间就越来越短?医生:原因有4点

有问必答 2022-02-16 10:25

关于睡眠对人体的重要性,想必大家都应该心知肚明。要知道,人类经过数万年的进化和繁衍,已经养成了独特的生物钟,对中国人来说,日出而作日入而息就是共同的生活规律。

有相关的研究调查显示,一个人在一生中,花在睡眠上的时间至少占据了1/3左右。

甚至是有相关的养生科普类文章直接指出,成年人每日睡眠时间,应至少维持6-8小时左右。

但是,对于老年朋友来说,8小时的睡眠时间实在是一种奢望。睡眠时间越来越少、睡眠越来越浅、睡眠质量越来越差,是很多老年人共有的现状。

那么问题来了,为什么人上了年纪、睡眠时间就越来越短呢?

1、衰老因素

可以说年龄增长、衰老就是影响老年人睡眠的最根本原因。因为越是随着年龄增长,就越是意味着身体各器官的衰老和功能减退,身体慢慢进入了衰退期,新陈代谢的速度也会逐渐变慢。

特别是经历了绝经期之后的女性,各激素分泌水平会逐渐下降,这其中也包括了影响人睡眠的激素,当这些激素逐渐减少之后,睡眠自然也会受到影响;

2、生活因素

中国人在进入60岁之后,就已经到了退休的年龄,大部分老年人都过上了含饴弄孙的生活,体力活动以及脑力活动大幅度减少,每天变成了家庭、公园两点一线的生活。

当体力活动减少之后,身体疲惫感也会减少,这都可能间接地影响到睡眠质量,老年人也不需要过多的睡眠时间调整。

除此外,部分老年人由于缺少和社会的接触、整天无所事事,还会产生莫名的失落与空虚感,心理因素影响也会造成睡眠质量的下降;

3、环境因素影响

大家都知道,人在吵闹的环境下往往难以入睡,越是上了年龄就越是对各种声音非常敏感。

如果一个家庭中人口众多且生活在一起,每个人的生活习惯都不相同,老年人睡眠环境太过于吵闹,就会造成睡眠质量的下降、睡眠时间缩短。

这也是为什么部分农村老年人的睡眠要比城市老年人的睡眠质量好的原因;

4、疾病因素

睡眠时间的长与短,除了和年龄因素有关之外,疾病也是重要的原因之一。

随着年龄的不断衰老,老年人难免会受到各种疾病的侵袭,比如我国较为高发的三高疾病、心脑血管病、骨关节疾病等,都可能会找上老年人。

部分疾病会产生疼痛感、影响中枢系统运转,继而导致老年人睡眠质量下降。除此外,部分药物也会对睡眠时间造成影响,导致老年人睡眠时间缩短

在临床看来,毕竟老年人的身体素质、脑力和体力需求都不能和年轻人相提并论,所以老年人因年龄因素造成的睡眠时间缩短,也不需要过度担心,只要每日维持5-6小时的睡眠时间即可。

而如果老年人达不到这一睡眠标准,且睡眠质量相当差,就需要从生活和身体中找到原因,然后再按照医生建议进行调整,以免长期睡眠不足给身体造成不必要的伤害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com