首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

越来越多人产生婚前恐惧症?5个因素“掺了一脚”,及时避免

有问必答 2022-02-16 10:11

有数据显示,现在越来越多的人选择单身,很多人不愿意结婚甚至一提到结婚这个话题,就会感到莫名的恐惧,大家都会选择逃避这个话题。

还有一些人谈了很久的恋爱,感觉彼此也合适,但是一到讨论结婚这个话题的时候,就会表现出过度的紧张和害怕,其实出现这种情况就是我们经常说的婚前恐惧症。

为什么会出现婚前恐惧症?这5个因素,都“掺了一脚”

1、害怕处理不好家庭关系

结婚后的生活和婚前完全不一样,婚后不仅仅是和自己的爱人一起生活,还需要和对方的父母亲人一起生活,每个人的性格都不一样,大家在一起生活就需要一个磨合期,更何况自古以来婆媳关系一直是最难相处的关系。

当遇到问题的时候,毕竟不是自己的亲生父母,对自己肯定没那么多包容,都会偏向于自己的孩子,这样就导致很多人害怕结婚,毕竟大家都是自己父母捧在手心里的宝贝,谁也不想去其他人家里受气;

这时候就需要给彼此一个和家人相处的时间,这样才能更好避免结婚后出现进入新家庭的紧张不安,从而影响彼此的感情。

2、身边结婚的朋友都在抱怨婚姻

自古以来,人们对爱情的幻想总是甜蜜而美好的,也希望自己能遇到甜甜的爱情,可是随着自己年龄的增长,朋友圈在不断扩大,身边结婚的朋友越来越多。

这时候我们却悲哀发现,但凡结婚的朋友,和你说起他们的婚姻,抱怨居多,很多时候都会告诉你,如果当初可以再选择一次,绝对不结婚,也会给你说一些婚姻中的各种不幸,爱人的不理解,想法不一样,三天两头吵架之类的。

听多了这些话语,自己对爱情的期待就会慢慢减少,就更加不想结婚了,婚前恐惧症也就出现了。

3、婚前意见分歧

有些即将结婚的夫妻,婚前总会遇到一些分歧,毕竟婚礼涉及到的事很多,这时候就会出现意见不统一的情况,哪怕只是一件小事,就像拍婚纱照,两个人也会有想法不一样的时候,总觉得自己的想法才是对的,都有自己坚持的理由。

这时候如果放任这种分歧继续下去,就会使彼此对婚姻产生厌倦感,虽然婚姻在很多人的生命中可能只有一次,但是这种厌倦感会让你开始怀疑结婚是否是正确的选择,这也是患上婚姻恐惧症的一个因素。

4、怕不自由

习惯了单身的人,在突然结婚后,都会不适应,例如之前自己一个人的时候想去什么地方就去了,想玩到什么时候就可以玩到什么时候,可是结婚之后就不一样了,这时候要考虑另一半的想法,似乎没有婚前那么自由了。

毕竟结婚不是谈恋爱,恋爱不合适还能分手,但是婚姻总不能说离就离,很多时候,很多人都因为对自由的过度向往,导致这些人有婚前恐惧症,害怕结婚后会受到约束。

5、不相信爱情会长久

都说婚姻是爱情的坟墓,在生活中每个人最开始都是期待着美好的爱情,但是随着社会的发展,就会发现这是一个快节奏的时代,人们的感情也是来得快,去得也快。

所以这就给人一种这个世界上没有长久的爱,既然两个人在一起,最后都会分开,那么为什么要开始呢,不如最初就不在一起,这样还可以省去不少的麻烦,不浪费彼此的时间和生命,就是因为这种对感情极度不信任的情况发生,才会让越来越多的人产生婚前恐惧症。

以上5个因素就是人们出现婚前恐惧症最主要的原因了,其实严格意义上来说,婚前恐惧症是因为人们对未知的婚姻生活过于恐惧、不安、对彼此不够信任、了解造成的,要缓解这种婚前恐惧症,需要多和别人沟通交流,当然如果婚前恐惧症非常严重的话,还是建议咨询专业的心理医生。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com