首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春日不可辜负的味道?高喊“香椿自由”时,吃香椿又有哪些禁忌?

有问必答 2022-02-28 13:53

关注

要问春天的味道是什么?

我想这个问题,就如同一千个读者就有一千个哈姆雷特一样。

而我认为,最能符合春天的味道,莫过于就是香椿。

作为春季非常多见的树生蔬菜,香椿有着独特的香气,深受人们的喜欢。除此以外,在香椿芽当中含有的钙元素、钾元素以及维生素C、维生素E等多种矿元素非常丰富。

而吃香椿,又有时节洋酒,香椿树芽的口感在谷雨之前最佳,等到谷雨后,由于芽会纤维化,导致口感不佳,而且其营养价值也有所“缩水”。

香椿吃不对,身体也会遭罪?

据《日华子本草》记载:香椿能止泄精尿血、暖腰膝、除心腥痼冷、胸中痹冷、狼癖气及腹痛等,食之肥白人。中风失音研汁服;心脾胃痛甚,生研服,蛇犬咬并恶疮,捣敷。

香椿的营养丰富,而且做法还五花八门,既可以炒着吃,腌咸菜吃,也可以作为调味来使用,比如小炒香椿芽、凉拌香椿芽、香椿芽拌冷面等。

但香椿在吃的时候同样也需要有一些禁忌,若吃不对,可能会对肾脏健康造成较大的危害。

吃香椿的方式不对,会损害肾脏健康

香椿中含有非常多的硝酸盐以及亚硝酸盐成分,这些成分比其他蔬菜中的含量要高很多倍。另外,香椿当中所含有的蛋白质也比其他普通蔬菜要高,一旦进入体内之后,生成亚硝胺的危险性非常高。

如果食用方法不正确,或者是本身就患有一些肾脏疾病的话,一旦大量食用香椿,引起肾结石的危险性会比较高,对肾脏健康有着较大的危害。

哪种吃香椿的方式是错误的呢?

由此可见,如果吃香椿的方式不正确,确实会对肾脏造成一定的影响。那么,咱们需要避免哪些误区呢?

一、食用之前不焯水

香椿芽中含有的亚硝酸盐和硝酸盐含量非常高,如果采摘下来之后直接食用,所含有的这些成分会直接进入人体当中,不但加重肾脏负担,对胃肠道等器官也有着一定的影响。

但如果在食用之前,将香椿芽用开水焯烫一分钟左右再食用的话,所含有的硝酸盐和亚硝酸盐含量会被降低很多倍。

用开水焯过的香椿芽所含有的营养成分依旧存在,并且还能够让香椿芽的色泽更加美观。

另外,也有不少人喜欢吃一些腌制的香椿。如果香椿在腌制之前没有被焯烫过,所含有的亚硝酸盐成分会上升很多倍。

这样的香椿芽被腌制之后,含有的亚硝酸盐比其他腌制食物当中的亚硝酸盐成分要高很多倍。

二、食用过老香椿

在非常鲜嫩的香椿当中,含有的亚硝酸盐成分会比较低一些。而在一些比较老的香椿芽当中,含有的这种成分比较多。香椿芽越老,所含有的亚硝酸盐以及硝酸盐成分就会越高。

所以说,在食用香椿的时候,一定不要吃一些过老的香椿。

要知道,如今的野生植物本身生存状况就日渐堪忧,尤其是在路边、工厂附近的野菜,可能重金属含量较多。

若不小心采到有毒有害植物的话,还可能会发生误食而引起食物中毒,所以建议还是可以去菜市场购买即可。

当然,在食用香椿时还应注意,一旦香椿芽采摘下来的时间较久,尽量不要食用。这样的香椿当中含有的亚硝酸盐成分也非常丰富,一旦食用,对健康反而无益。

参考文献:

【1】封锦芳,李敬光,吴永宁,周蕊,赵云峰.北京市蔬菜硝酸盐和亚硝酸盐污染状况评价[J].中国食品卫生杂志,2004(05):400-403.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com