首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

暴汗服、蒸桑拿?要想通过出汗减肥,医生劝你最好打消这个念头

有问必答 2022-02-28 13:53

 

正所谓:春季不减肥,夏天徒悲伤。

好不容易下定决心要减肥,于是采取各种方法,让脂肪能够在体内赶跑。

什么跑步、哑铃、仰卧起坐.......全部都安排上日程,看着每个毛孔都渗出汗珠,心中也在默念----这可是燃烧脂肪啊!

但又考虑到这样速度也太慢了,为了能够赶在夏季能够秀出好身材,于是听信了广告,各种发汗服、热桑拿浴.......即便坐着,也能痛痛快快燃烧脂肪。

不过问题是,这种流汗的方式,真的是脂肪在燃烧吗?

出汗,≠燃烧脂肪

出汗是皮肤调节人体温度的一种方式。

当皮肤感受器感受到温度高于33℃时就会告知大脑,为了维持体温的相对稳定,大脑就动用辐射、对流、蒸发等各种形式进行散热。

因此,人体出汗主要是与温度有关,与脂肪燃烧多少并没有直接关系。

而在运动过程中,肌肉活动会产生大量热量,人体为了能够维持正常体温,就会增加汗液的分泌,从而促进散热。

因此,这一部分流失的水分,只是会让你在体重上减小一点数字,但这种改变也只是暂时性,只要将水分及时补充回来,体重依然还会涨回来。

无论胖瘦,人体都有脂肪

人体脂肪主要分为3种,包括具有能量储存作用的白色脂肪,耗能产热的棕色和米色脂肪,以及具有分泌乳汁作用的粉色脂肪。

而其中成人脂肪组织主要以白色脂肪组织为主,分为蜂窝层和板状层两层,其中板状层脂肪组织主要分布在腹部、大腿、腰部等特定部位。

在肥胖时,体积会增加到原有体积的8-10倍,人也会像吹气球一样鼓胀起来。

饮食和运动决定着我们的胖瘦

当我们吃得多、动得少,过多的能量就会在白色脂肪组织中储存起来,脂肪细胞体积增大,人也会一天天胖起来。

相反,如果我们吃得少、消耗得多,那么储存在脂肪组织的能量就会被消耗,脂肪细胞也会缩小,人也就瘦下来了。

问题是----

脂肪燃烧,真没你想象中的那么容易

人体三大营养元素,主要包括碳水化合物(糖类)、脂质组织以及蛋白质这三类,通常人体能量消耗有一定的顺序,先是糖类、然后是脂肪,最后是蛋白质。

在完全氧化分解情况下,每克糖类和蛋白质就可以提供大约4千卡的能量,而脂肪可以提供9千克。

但问题是,要想氧化脂肪,提供能量的速度可是最慢的,中等强度运动(骑车、游泳、跑步等)每小时大约消耗600-800千卡的能量。

如果此时不补充糖类,体内糖原大致在骑车2小时或者慢跑25分公里后才逐渐耗竭,此时人体才需要转向以脂肪为主的供能方式。

这就意味着:即便你坚持运动30分钟-1小时,看似运动量很大,你也累到气喘吁吁、上气不接下气,但能量来源还是来源于肝脏储存的糖原。

此时,脂肪依然还在体内,没有任何涉及。

因此,要想症状燃烧脂肪,不妨试试空腹锻炼。

晚餐后不再进食,在清晨时体内糖原消耗差不多,此时运动,人体就会维持血糖水平来调动更多脂肪的功能,燃烧脂肪效率也会更多。

当然,除了运动,饮食结构也需要调整,少吃高脂肪、高糖分食物,适当降低热量,同时保证营养充足。

正所谓:肚腩三层非一日之馋。

所以要想健康减脂,还需要一个长期过程,依靠那些所谓暴汗来减肥,注定只是无功而返。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com