首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

大肠癌越来越年轻化,这4种行为习惯是背后的“祸根”!

39健康网 2022-02-15 10:20

大肠癌越来越年轻化,这4种行为习惯是背后的“祸根”!

近些年来,大肠癌的发病率非常高,而且发病人群越发年轻化。导致出现这种现象的原因,与长期饮酒抽烟有一定的关系。

此外,若日常生活当中经常出现以下行为的话,患上大肠癌的几率会非常高。

一、饮食结构错误

导致患上大肠癌的其中一个主要因素,与饮食不当有关。

如果在日常生活当中长时间采取高脂肪、高蛋白以及低纤维素的饮食方法,就会使得身体当中缺乏过多的维生素类以及微量元素。包括硒元素、钙离子、胡萝卜素。

一旦体内缺乏这些营养元素的话,就会使得机体的免疫功能下降,从而加大患上大肠癌的几率。

另外,长时间高脂肪、高蛋白饮食会加重肠道负担。而且这些食物会产生较多的代谢垃圾和毒物,很容易使肠道黏膜受到损伤,从而发生癌变。

二、长期大量摄入化学致癌物质

如果在日常生活当中摄入过多富含化学致癌物质食物的话,患上大肠癌的几率也会非常高。比如在油煎、油炸、烧烤食物当中含有的甲基芳香胺以及苯并芘成分非常的高。

这两种成分属于有毒、有害、致癌物质,如果长时间摄入,很容易诱发口腔癌、胃癌以及肝癌、肠癌的风险会相对增加。

另外,这些食物中的胆固醇成分特别多,一旦在肠道内过度堆积,就会在一些肠道厌氧菌群的作用下形成很多的化学致癌物质,直接使肠道黏膜受损,从而发生癌变。

三、长时间患有消化道疾病

如果长期患有一些大肠腺瘤、直肠息肉、溃疡型的结肠炎,以及克罗恩病的话,患上大肠癌的风险也会增加。这些消化道疾病都属于良性疾病,只要患者及时治疗,一般不会发生恶变。

但是,如果治疗不及时或者是症状反复出现,就会使肠道黏膜长期受到炎症或其他病因的刺激,患上大肠癌的几率会非常高。

四、生活方式错误

除了长期吸烟、饮酒会提高患上大肠癌的几率以外,如果体重超标,长时间处于负面情绪,以及运动量减少的话,患上大肠癌的风险也会增加。

这些错误的生活方式会影响到人体的新陈代谢,而且会导致肠道功能下降。在这种状态下,会对肠黏膜造成较大损伤,患上大肠癌的几率会非常高。

因此想要预防患有大肠癌,必须调整好自己的饮食、作息等习惯。如果在日常中出现便意频繁、便中带血黑便,反复的腹部隐痛、消化不良、食欲减退症状时,必须快速就诊,只有及早治疗,才能最大程度保障自身健康和生命。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com