首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

不得不防!这4种致癌炸弹,可能就隐藏在你的饭桌上

39健康网 2022-02-26 09:09

一些生活中的常见食物,也可能是潜伏在我们身边的致癌饮食,在满足口腹之欲的同时,也需要我们防微杜渐,兼顾身体的健康。

1.腊肉、咸鱼等加工肉类

在寒冷的冬天,一盆香喷喷的泥蒿炒香肠端上来,大人小孩都喜欢。

可《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》显示,加工肉类属于1类致癌物。每天吃超过一两(也就是50g)加工肉类的人,结直肠癌发生概率会增加10%~20%。

这是因为加工肉类含有大量的亚硝酸盐,而亚硝酸盐具有强致癌性。无论是用食盐和香料腌制的香肠腊肉,还是碳火熏制的火腿,以及卤肉等,都属于加工肉类。

2.剩菜

当剩菜在常温下放置6个小时或冷藏24小时后,微生物就有可能逐渐开始滋生,把剩菜当中含有的硝酸盐,转化成为有毒的亚硝酸盐。

这些食物如果长期被人体摄入,就会大大增加胃癌、食管癌等肿瘤的发生。而肉类食物中所含的硝酸盐量较少,荤菜在冷藏或冷冻保存的情况下可以保存1~2天。

所以剩菜需要在24小时内吃掉,剩肉可以在48小时内吃掉。

3.霉变食物

一些老人家有将坏了的食物削削继续吃的坏习惯,但即使削掉或扔掉了坏的部分,霉变产生的毒素也早已扩散到了剩余部分,吃进肚子里,轻则腹痛拉肚子,重则致病致癌。

其中最令人恐惧的毒素,就是黄曲霉毒素。黄曲霉毒素又名“赛砒霜”,是迄今发现的毒性和致癌性最强的真菌毒素。黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,致癌力是标准致癌物二甲基硝胺的75倍。大多数癌症的发病都和这种毒素的摄入存在相关性。

其中当黄曲霉菌毒素沉积量超过人本的耐受力,便会引起肝脏的损伤,从而诱发肝癌。

4.酒精

研究表明,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的,也就是说每18个癌症里,就有一个是喝酒喝出来的。全球每年有近80万癌症患者是由于喝酒引发!

事实上,酒精本身并不是致癌物。真正危险的是它在体内的代谢产物:乙醛。酒精(乙醇)进入体内后,由乙醇脱氢酶代谢为乙醛,然后再由乙醛脱氢酶代谢为乙酸,排除体外。乙醇和乙酸都相对安全,但中间的乙醛是明确致癌物,因为它能直接结合DNA,诱发基因突变。世界卫生组织把乙醛列为一级致癌物!

和酒精关系最密切的癌症类型,来自喝酒会直接接触的组织:口腔癌,喉癌,食管癌等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com