首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

分享2位百岁老人:爱吃糖,但很少生病!他们的长寿秘籍是什么?

39健康网 2022-02-15 10:34

“你一辈子想活多久?”

几乎所有人都希望活得越久越好,越长寿越好。古有皇帝求长生不老药,今有科技发展,人类不断探索长寿的秘密。关于长寿,或许你能从两位百岁老人的故事获得一些启发。

01.101岁长寿老人,爱吃红糖,几乎不感冒

在山东省日照市,有一位这样的百岁的老人,名叫惠汝青。儿子说自打记事起,母亲除了在四五十岁的时候请中医把过一次脉,就再也没生过病。

哪怕已经百岁高龄,平时却连个头痛脑热这种小病都没有,身体很好。

老人一生朴素简单,勤劳知足。年轻的时候,在集体里默默做奉献,是个热心肠的人。老了,也不愿意麻烦儿女。偶尔还去拾柴火,要给儿子帮忙干活。

老人说,“有衣穿,有地住,孩子平安、健康,就是幸福的日子”。

谈起老人的饮食习惯,儿子解释,老人饿了就吃饭,渴了就喝水,一日三餐,时间不固定。

早上起床,先喝一杯温开水,在院子里散会步,才开始准备早餐。早餐是地瓜、或者小米粥,再加个馒头;中午吃馒头、煎饼和一碗菜;晚上也是馒头和煎饼,还爱准备点辣椒下饭。

除此之外,老人最爱吃的是糖,白糖、红糖、冰糖、糖块...一天三时,都离不开糖,其中最喜欢的是红糖。

一斤红糖,用不了十天就吃完了。但是老人的血糖、血压、血脂检验出来都很正常,儿子也非常喜欢吃糖,儿子认为,这可能和身体基因有关

在老人整个家族里,长寿的人不少。二姨95岁、四舅76岁、五姨74岁...都健康在世,父亲也是活到91岁。

儿子说,老人长寿一方面是遗传基因,一方面是拥有了厚道善良、老实本分的好品质,有好心态。

02.102岁老人,平生有4个爱好

同样在山东省日照市,有一位102岁的奶奶,五世同堂。小儿子说,母亲一天三顿饭,胃口很好,比年轻人都能吃。他认为,母亲胃口好是长寿的原因之一

虽然老人不忌口,但是偏爱糖,到了天天离不了的程度。老人的早餐也很特别,一碗开水冲鸡蛋、放上两勺白糖,再泡上三四个桃酥,就这样吃了三四十年。

除了糖,很难想象,喝茶,喝酒、抽烟是她另外的三大爱好。日照绿茶、普通老旱烟、普通白酒和糖伴随了老人一辈子

据儿子介绍,老人宽容和善,不爱计较,不吝啬钱财。以前奶奶在母亲分家的时候,把米藏起来,却分给了其他儿媳妇。

等到奶奶年纪大的时候,还是母亲照顾伺候,养老送终。这种态度也影响了老人的孩子,儿女孙辈也都很孝顺。

一、为什么女性比男性更长寿?

据日照市老龄办统计,截至2021年9月底,日照市共有百岁老人327名。从百岁老人的居住区域来看,生活在乡村的百岁老人比生活在城市的百岁老人多。

此外,在百岁老人中,男性占26%,女性占74%,男女比例约为3:7。

海报新闻记者观察,积极的情绪有助于健康长寿。大部分百岁老人的心胸都比较宽广,心态佛系、与世无争、知足常乐。而之所以百岁老人的性别差异这么大,与积极的情绪息息相关

一般来说,男性在家庭中承担着较大的压力,在生活中遇到不愉快的事,也不习惯向别人倾诉,喜欢憋在心里。女性发泄不良情绪的途径则更多,对身心健康和延长寿命更有益。

另外,根据国家统计局数据,从2000年到2015年,我国人口平均预期寿命不断上升,男性和女性平均预期寿命也同样呈现出上升的趋势。

不过,男女平均预期寿命之差变得越来越大,从2000年的3.7岁扩大到了2015年的5.79岁。2020年,我国女性人均预期寿命已经突破80岁。

那么,为什么女性比男性更长寿呢?

英国一项发表在《加拿大医学会杂志(CMAJ )》上的研究,对28个国家的18万人进行了分析,结果发现,男性的死亡风险比女性高出60%,原因之一是男性吸烟更多、心脏病发病率更高

研究人员指出,吸烟和心血管疾病就可以导致22%死亡率的性别差异。其中,吸烟是造成死亡率性别差异的主要因素之一。

除此之外,造成男性和女性寿命差异的因素,还包括:

1、基因

从基因来看,女性的生理结构天生比男性更具有长寿的优势。有研究人员发现,X染色体上有一个基因可以参与修复DNA,而女性有2条X染色体,相当于有了双重保障。

2、雌激素

雌激素具有调节血脂代谢的作用,临床上,未绝经的女性发生高血脂和心脑血管疾病的风险也比男性更低。

3、经期

女性每次经期的出血量可达到80ml左右,久而久之,女性已经适应了短期大量出血的情况,对应激反应的耐受程度比男性更强,长寿的几率也就更大。

4、后天因素

主要是生活方式的差异,女性更注重外貌,花在保养上的精力和时间也比较多。男性相对粗糙一点,并且多数有吸烟、喝酒、熬夜等不良习惯,会对寿命产生一定的影响。

二、要长寿,男性可以学学女性

所以,要长寿,男性可以多向女性学习:

・生活习惯

养成良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒、不熬夜、不暴饮暴食、多吃新鲜的蔬菜和水果、坚持运动。

・释放情绪

学会合理发泄不良情绪,遇到不开心的事不要自己憋着,可以多向别人倾诉,释放心情。

・定期体检

不要总是大大咧咧的,以为自己身强力壮,不需要体检,养成定期体检的习惯,有助于掌握身体健康状况,及时发现异常。

男女都一样,要想健康长寿,男性也需要释放压力和情绪,毕竟,规律的生活习惯、良好的心态对一个人的健康有潜移默化的影响。

参考资料

[1]《日照“百岁老人”达327人!最长者111岁!长寿秘诀是……》.大众网日照.2021-11-06

[2]《我国女性平均预期寿命突破80岁,为何女性要比男性更长寿?原因值得深思!》.健康时报.2021-12-27

[3]《为啥女人比男人更长寿?28国18万人研究,给出了一个答案!》.健康时报.2021-04-06

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com