首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

红枣和黑枣的区别是什么?哪一种的营养价值更好呢?

轻壹健康    2022-02-26 11:26

黑枣和红枣都是枣类的佼佼者,对我们人体来说是非常有食用价值的,其中红枣貌似会被大家更熟知一些,那么红枣和黑枣的区别是什么?哪一种的营养价值更好呢?下面我们就一起来了解吧。

红枣和黑枣的区别

1、植物属性的区别

①属类不同

红枣为鼠李科枣属植物枣的干燥成熟果实;而黑枣虽然名字带了枣字,但却不属于枣类,黑枣属于柿树科植物君迁子的果实。

②外形不同

红枣多为圆形或椭圆形,呈红色,慢慢地变成紫红色;而黑枣为椭圆形至长圆形,呈蓝黑色,表面有一层白蜡。

属类外形不同.jpg

 

2、从营养成分的角度的区别

①红枣含有丰富的维生素a、维生素c、维生素b2等多种维生素,鲜红枣中维生素c的含量较柑橘高7~10倍,为苹果的75倍,红枣中还含有益于健康的赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及钙、铁、磷等36种微量元素。

②黑枣最大的营养价值是在于它含有丰富的膳食纤维与果胶,可以帮助消化和软便;黑枣含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、钙质、铁质等,多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、乏力、失眠有一定疗效。

营养成分不同.jpg

 

那么哪一种的营养价值更好呢?

从营养学的角度来讲,红枣中的维生素含量比较丰富,还含有多种人体所必需的氨基酸、糖分和蛋白质,而黑枣之中的矿物质含量相对来说会比较多一点,里面的钙离子、铁离子比较丰富,不但可以增加骨骼强度,而且可以起到促进肠道蠕动的作用。不过从中医的角度来讲,红枣性温、味甘,而黑枣性寒,所以在吃这两种枣子的时候,大家要结合自身的实际情况而定哦。

红枣黑枣营养均丰富.jpg

以上就是关于红枣和黑枣的区别的内容,两者之间的区别对于我们食用者来说其实不是特别大,而且两种枣都可以有效帮助人体增强免疫力,对人体健康具有一定好处,因此就看个人喜欢了,喜欢红枣的朋友就可以选择红枣,反之则选择黑枣即可。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com