首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇可以做核磁共振检查?是否会影响胎儿健康?看看文中怎么说!

有问必答 2022-02-26 11:35

在整个怀孕的过程中,夫妻双方都沉浸在了喜悦和担忧的复杂情绪中。他们喜悦小天使的降临、孕妈每天都在感受孩子的变化,并对未来充满了期待。

一边又担心宝宝的生长发育情况,毕竟隔着一层肚皮和子宫,我们无法通过肉眼判断胎儿的健康状态。

所以,在怀孕之后,为了保证胎儿和孕妇在最佳的状态、充分了解胎儿的生长发育情况、计算预产期,准妈妈需要定时就医进行相关的检查,这其中最常用到的检查项目就是超声。

因为它利用了超声波反射成像的原理,没有任何辐射,所以不会对胎儿造成影响,而且还能在各个阶段观察胎儿的情况,比如孕早期确定是否为宫内妊娠、孕中期确定胎儿发育是否健康、孕晚期观察胎位、胎盘状况以及推算预产期等等,都需要B超辅助完成。

不过,超声波检查也有其不足之处,因为它不能穿过胎儿的颅骨检查,而且检查视野范围比较小,对于身体肥胖的孕妇来说,检查结果可能并不是太准确。

这时候,如果超声波检查出异常,但是却不能直接判断具体问题,为了确保胎儿健康无虞,就需要辅助其他的检查项目进行诊断,比如核磁共振就是其中一种。

那么问题来了,孕妇可以做核磁共振检查吗?它会不会影响胎儿的健康呢?

核磁共振成像其实就是一种利用核磁共振原理(主要是由原子核的自旋运动引起的)基础而研制出的最新影像学诊断技术。

它能对全身多个器官进行检查和诊断,比如大脑、甲状腺、肝脏和胆囊、脾脏和胰腺、肾脏和肾上腺、生殖器官、前列腺等等实质器官,又或者是心脏、大血管等,都可通过核磁共振成像发现问题所在。

核磁共振和其他影像学检查项目比起来,其具有扫描速度快、组织分辨率高、图像更加清晰等多个有点,而且它的成像参数较多,可以帮助医生看见不容易被察觉的早期病变,其已经成为了恶性或良性肿瘤、心脏病、脑血管病的早期筛查利器。

在临床看来,核磁共振利用的是磁场成像原理,它没有任何的放射性,所以对人体也没有危害,是非常安全的检查手段。

到目前为止,全球各地都没有任何关于核磁共振检查引起危害的报道,也没有发现患者因这项检查出现基因突变、染色体畸变的情况。所以,对孕妇和胎儿来说,核磁共振也是一种相对安全的检查手段。

而且,在检查的过程中,磁共振能够对胎儿的大脑、中枢神经系统进行详细的扫描,可以得到更准确的结果。

另外,磁共振检查的成像更有直观性、分辨率更高一些,可以让医生更加直观的评价胎儿的发育情况,在检查过程中还能任意切面扫描,其可以精准到胎儿各个器官、四肢上。

写在最后:总而言之一句话,磁共振检查并没有辐射性,它是较为安全的检查手段。

如果孕妇在进行超声检查时,发现胎儿可能存在异常,但却无法进行精确诊断时,就应当按照医生建议进行下一步的磁共振检查,以便能充分了解胎儿的具体情况。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com