首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

高钙蛋更有营养?毛鸡蛋能补身?关于鸡蛋8件事,吃之前要了解下

有问必答 2022-02-26 11:35

有人就曾说过:若人类没有鸡蛋,这个世界上又少了多少美食。

作为这个星球上,最为“物美价廉”的食物,鸡蛋营养丰富、价格低廉,还含有各种维生素、矿物质和稀有的优质蛋白质,食之对身体极有益处。

最关键是,一个鸡蛋里含有大约7克蛋白质,人体所需的全部8种必须氨基酸、丰富的卵磷脂,更何况人家蛋白质类型和氨基酸构成病例却十分完美,仅次于母乳。

也正因这种朴素且完美的鸡蛋,关于鸡蛋的疑惑也有不少。

高钙蛋,是否营养会更好?

市面上鸡蛋的种类有很多,其价格也高低不等,除了普通的鸡蛋和土鸡蛋以外,还有号称其营养价值狂甩普通鸡蛋好几条街的高钙蛋,

而所谓的高钙蛋,即被高钙饲料喂养大的母鸡生下的蛋。

但事实上,高钙蛋的营养物质跟其他鸡蛋的营养物质并没有不同,也没有实在太大的营养优势。

另外,有些人认为吃高钙蛋就能明显改善贫血的情况。

事实上,高钙蛋白里的铁元素的生物利用率较低,仅为3%左右,跟其他牛肉、猪肉等对比,这点差距实在太多了。

因此,有这钱吃这些高钙蛋,干嘛不吃牛肉、红肉等来得实在呢?

茶叶蛋,是否能吃?

相较于水煮蛋,茶叶蛋要更美味一些。

而有些人会认为,茶叶富含鞣酸,制作过程中可与鸡蛋里的蛋白质结合并生成硫酸蛋白。这种物质进入肠胃后会导致肠胃蠕动变慢,从而致使大量的毒素和垃圾不能及时排出体外。

这种说法也实在站不住脚。

本身茶叶蛋吸收茶叶的茶多酚、咖啡因等茶叶成分较少,其所含有的蛋白质、脂类营养以及新鲜鸡蛋并没有多大区别。

不过茶叶蛋含钠量会稍微增加,同时要小心车站、街头巷尾那些茶叶路边摊,难免会有些卫生隐患。

茶叶蛋,一天吃多少个较为合适?

很多人都会认为,鸡蛋富含丰富的蛋白质,如果过度食用,就会导致蛋白质摄入过量。

而蛋白质的代谢需要在肾脏完成,如此也就大大增加了肾脏的负担,同时还可能会导致胆固醇超标,长此以往,也会增加脂肪肝、动脉粥样硬化、高脂血症等慢性病症的病发率。

但不少研究发现,吃鸡蛋并不会直接导致高胆固醇血症。

血胆固醇水平跟每日摄入的胆固醇总量关系并不大,摄入的脂肪量以及活动强度等关系会更大一些。

所以对于健康成年人来说,若喜欢吃鸡蛋,一天吃2-3个鸡蛋并没有什么多大问题。

当然,不过鸡蛋蛋白质较多,过多的蛋白质会加重肝肾负担。

所以若存在肝肾功能异常的朋友们,建议在吃鸡蛋前最好先咨询下医生的意见。

毛鸡蛋,实际上并没有多大的保健效果

不少地区流行吃毛鸡蛋的习俗,所谓的毛鸡蛋,实际上是没有孵化完全的受精鸡蛋。

但对比普通鸡蛋,毛鸡蛋实际上并没有更多、更特殊的营养物质,至于那些所谓的“保健功效”,纯属扯淡。

更何况,毛鸡蛋由于是鸡在孵化过程中因各种原因而停止孵化,此时则很有可能会被大肠杆菌、沙门氏菌等病菌所感染。

若没有经过高温杀毒,毛鸡蛋或许可能会存在细菌隐患,会存在大肠杆菌、葡萄球菌等病菌,食用后会造成消化道疾病。

因此,为了所谓的“保健”或者“营养”去吃毛鸡蛋,实则不要去费劲了,还不如吃普通的鸡蛋。

若为了那独特的“口感”,又或者“猎奇”,偶尔尝试一下,也无可厚非。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com