首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

春季补钙最好时节

三优亲子网 2022-02-03 15:04

世界卫生组织资料表明,儿童生长速度最快的季节是春季,平均长高1.37厘米,而孩子在这一时期对多种营养的需求量也大大增加。因此要格外注意钙的补充,以免出现生长期钙质补充的不足而引起的生长痛。而且随着气候转暖,日照时间增长,自然也就促进了营养的吸收。所以说,春季是适于儿童生长发育的黄金季节。这个时期经常会听到孩子说腿痛,特别是晚上睡觉时痛,有时可痛醒,这就叫生长性骨痛。妈妈们可要警惕,这时候就该给宝宝补钙啦!

含钙丰富的食物是乳类,它所含的钙最容易被人体吸收,为了让不爱喝奶的孩子补充奶及制品,可用牛奶蒸鸡蛋羹,用牛奶蒸米饭,吃酸奶,用牛奶和面做点心等方法补充。鲜虾、虾皮、豆类等都含钙较多,这类食物在烹调过程中应尽量避免和草酸多的食物搭配混合制作,可以将草酸多的食物先用开水焯一下,过凉水捞出,挤干水,再与豆类、虾类混合烹调食用,这样就不会损失或影响虾类、豆类钙的吸收利用了。

在补钙的同时还应补充维生素D,因为维生素D能调控钙磷代谢,增加机体对钙的吸收利用。如果把含钙高的食物与含维生素D多的食物搭配合用,有事半功倍的效果。儿童维生素D日供给量应为10微克,如每天日照时间不少于2小时,再吃两个鸡蛋黄,一般不会出现维生素D的缺乏。

除了给孩子补钙之外,还要让孩子多晒太阳多运动。同时注意让孩子少吃甜食,甜食摄入过多容易使体内的钙和维生素D被消耗掉,导致身体缺钙。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com